Gastrólogo e Sommelier: Definitivamente, essas são atividades complementares e técnicas. O primeiro é o profissional formado em Gastronomia uma instituição de ensino superior, enquanto o segundo é especialista responsável pelas bebidas em um estabelecimento, e que tem contato direto com o consumidor.
Em síntese, as definições acima são bem simples e claras, e têm apenas o objetivo de mostrar a você e às outras pessoas o quanto as profissões são diversas entre si. Porém, no dia a dia de um restaurante, hotel, bares especializados em um tipo determinado de gastronomia, entre outros locais ligados à alimentação e consumo de bebidas, eles trabalham em conjunto. Afinal, uma bela receita sempre cai bem com um tipo de bebida.
Agora, antes de você entender a relação de um com outro, vamos colocar abaixo uma explicação mais completa sobre cada uma das áreas. Combinado?
O que você verá neste artigo:
O que é um sommelier?
Em suma, o profissional de Sommelieria trabalha diretamente com os consumidores e demais pessoas. Antes de mais nada, o sommelier não trabalha somente com vinhos, mas sim vários tipos de bebidas: cervejas, licores, whiskys, cachaças, etc.
Basicamente, ele dedica bastante foco aos seus estudos e cotidiano junto aos vinhos do mundo todo, em função da disseminação dessa bebida alcóolica em restaurantes e outros locais de consumo.
Entre as atribuições do trabalho do Sommelier podemos citar abaixo:
- Conhecimento aprofundado de vinhos;
- Contato direto e frequente com os consumidores;
- Indica e sugere os vinhos a serem consumidos em um restaurante;
- Atua em uma loja especializada de vinhos e vinícolas;
- Responsável pela experiência do usuário em sites e lojas físicas do segmento de bebidas, tais como, empórios, entre outros;
- Indica bebidas de todos os tipos para determinados pratos;
- Atua em cervejarias (neste caso com especialidade em brewery);
- Facilita o momento da compra, entende para qual ocasião que se deseja o produto e indica com base nessas informações;
- Especialista que serve as bebidas em um restaurante de forma correta e sugere a combinação das mesmas com as receitas do local: espumantes, cervejas, vinhos brancos, tintos, etc;
- Provar os vinhos e suas características antes de chegar ao consumidor final.
Sommelier não é enólogo
Aproveitando o assunto, a Voomp explica aos futuros estudantes do ensino superior que sommeliers e enólogos são profissionais diferentes. Os primeiros são especialistas e têm conhecimentos aprofundados em bebidas e suas harmonizações. Já quem entende de Enologia, e trabalha com ela, está ligado à produção dos vinhos. Ou seja, atua nas vinícolas. Portanto, na produção dessa bebida, e somente nela.
Agora, vamos entender o que faz um gastrólogo
Definitivamente, o gastrólogo é o profissional de Gastronomia com embasamento técnico, científico e teórico adquirido em uma graduação em Gastronomia ou em outro curso em instituição de ensino superior dentro da área de alimentação humana.
Em resumo, somente poderá ser chamado de gastrólogo quem fizer um curso superior em Gastronomia – o que é bem diferente de conhecer cozinhas, pratos ou estudar cursos de pequena duração.
Se você está à procura de faculdades que oferecem esses cursos, temos alguns exemplos: Anhanguera, Pitágoras e Unopar.
Viu como são todas profissões que se complementam, mas possuem áreas de atuação diversas?
Qual a relação entre o gastrólogo e o sommelier?
Antes de mais nada, o curso de Gastronomia não lhe torna um sommelier. Porém, lhe concede o título de gastrólogo, e fornece conhecimentos sobre bebidas e sua harmonização.
Já o sommelier é especialista em bebidas e sua relação com a gastronomia e outras peculiaridades é uma área bastante específica.
Logo, as duas áreas se complementam dentro de um estabelecimento.
Visando ilustrar melhor a relação entre ambas, vamos entrar no cotidiano de um restaurante.
Entre pratos e receitas, incluindo entradas, pratos principais, secundários até uma sobremesa, o gastrólogo criou uma sequência de comidas e combinações utilizando carnes, ervas e outros ingredientes. Contudo, o sommelier, trouxe os seus conhecimentos de bebidas para escolher e, posteriormente, sugerir aos clientes qual a bebida cairia bem com aqueles alimentos.
Lembre-se: o exemplo acima serve apenas para mostrar como cada profissão atua em uma área específica, de uma forma bem resumida.
Todavia, é comum o gastrólogo ter conhecimentos muitas vezes tão aprofundados quanto um sommelier, e vice-versa.
Entretanto, as duas profissões são bem específicas. É comum um gastrólogo se especializar em Sommelieria. Consequentemente, o profissional acaba por tornar-se expert para desempenhar ambas as atividades.
Enfim, uma atividade profissional não inibe a outra. Pelo contrário, quando contamos com ambos os peritos dentro de um restaurante, hotel, pousada, empório, ou até mesmo uma loja conceito, o resultado pode ser surpreendente.
O mundo ideal: Gastronomia e Sommelieria
Geralmente, as duas especialidades podem ser oferecidas em instituições de ensino superior. Logo, é importante que o futuro aluno de gastronomia que deseja ser um gastrólogo passe por diversas etapas em seu processo de aprendizado. E, também, vai ter conhecimentos completos sobre bebidas.
Logo, é comum estudar ainda mais e fazer cursos com foco em Sommelieria. Definitivamente, o mundo ideal.
Entender de bebidas e saber cozinhar não lhe torna um chef ou sommelier
Vale lembrar que pessoas amantes de bebidas ou pratos da culinária mundial não são sommeliers ou gastrólogos. Neste caso, podemos chamar de entusiastas ou gastrônomos. Enfim, podemos dizer que uma faculdade para aprofundar seus conhecimentos sempre é uma boa sugestão.
Finalizando, depois de falar tanto de comida e bebidas, temos certeza de que você ficou com muito mais fome. Além disso, à medida que foi lendo o post teve a sua curiosidade ainda mais “apimentada.”
Que tal conferir outros assuntos sobre as diversas graduações de ensino superior? Afinal, informação é tudo hoje em dia. Concorda?