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Produção cervejeira: como funciona e onde aprender

Não restam dúvidas de que a produção cervejeira é um mercado lucrativo, já que esse comércio movimenta milhões de bebidas por ano. Mas, mesmo assim, as pessoas não conhecem os meios para produzir e quais as etapas até a venda do produto.

Essa realidade é ruim para o consumidor, porque é importante saber o que está consumindo. Sendo assim, veja como é feito e quais são as faculdades que ensinam a produção da cerveja.

O que é uma produção cervejeira?

Produção cervejeira é o nome dado ao meio de produzir de forma caseira ou industrial a cerveja. Aliás, no Brasil, produz-se a bebida em grande escala, embora não seja tão cara e pouco reconhecida no mercado mundial.

A cerveja no mercado interno é uma grande fonte de empregos e gera renda e lucro para diversas empresas nacionais. Sendo assim, a produção da bebida torna-se um mercado rentável na hora de escolher uma carreira profissional.

Dicas para o comércio de bebidas no país

Em teoria, qualquer pessoa consegue fazer a bebida de forma caseira, apenas com os instrumentos certos e conhecendo a técnica. Mas, antes é importante prestar atenção às dicas a seguir:

  • Compre bons equipamentos;
  • Tenha cuidado com a higiene;
  • Aprenda sobre o mercado de cerveja;
  • Busque conhecer as regras para o comércio de bebidas no Brasil;
  • Busque por uma graduação.

Essas dicas garantem que seu negócio tenha mais sucesso. Além disso, tudo sempre de maneira legal e conforme as leis brasileiras. Então, com essas dicas em mente, veja como funciona a produção cervejeira.

Etapas antes da produção cervejeira

A primeira etapa da produção é o que vem antes dela. Ou seja, separar e organizar os materiais que serão utilizados fará toda a diferença na hora do preparo da bebida. Assim, entre eles, deve atentar-se ao:

  • Local adequado;
  • Equipamentos;
  • Ingredientes.

1 – Local adequado

Para começar, é preciso ter um ambiente adequado. Já que, não dá para produzir cerveja na cozinha da sua casa enquanto você faz o almoço, por exemplo. Por isso, é importante ter um espaço amplo, onde possa ficar todos os equipamentos e ingredientes.

A produção cervejeira precisa ser levada a sério logo no começo, caso seu intuito seja de fato trabalhar com isso. Então, tenha um espaço para isso na sua vida, garantindo qualidade, eficiência e agilidade.

2 – Equipamentos

Precisa-se de vários equipamentos para a produção da bebida. Todos são importantes mesmo que sua intenção seja apenas fazer cerveja por hobby. Afinal, qualquer alteração pode resultar em um sabor ruim em toda a remessa.

Então, para sua produção deve possuir:

  • Caldeirões;
  • Termômetros;
    • Balança de precisão;
    • Mangueiras;
    • Fogareiros;
    • Pá cervejeira;
    • Filtro;
    • Fermentador;
    • Chiller;
    • Moedor;
    • Airlock;
    • Densitômetro;
    • Refrigerador;
    • Garrafas;
    • Tudo enchedor;
    • Cravador de tampinhas.

Portanto, deve preparar-se e providenciar todos os itens. Afinal, sem eles é impossível terminar a produção de sua bebida.

3 – Ingredientes

A lista de ingredientes é menor, embora o processo de preparo de cada um seja grande. Então, os ingredientes da cerveja são:

  • Malte;
  • Extrato de lúpulo;
  • Fermento;
  • Água potável.

Estes não são os únicos ingredientes da cerveja, alguns podem ser substituídos por outros para o preparo. Mas, essa é a lista mais conhecida e usada.

Passo a passo para a produção cervejeira

Após encontrar um lugar, conseguir os equipamentos e os ingredientes é hora de começar a produção cervejeira. No entanto, antes não se esqueça de higienizar todos os itens e as mãos.

1 – Produção cervejeira: moagem

O malte é moído até se transformar em uma farinha, isso possibilita a extração dos componentes. Isso é feito apenas com os grãos não maltratados, ou seja, antes de moer selecione com atenção os grãos ideais.

2 – Brassagem: a etapa mais delicada da produção cervejeira

Coloca-se a farinha em repouso após ser misturada com a água potável. Aliás, esse repouso é feito enquanto a farinha aquece entre 75 oC e 80 oC, por um período de quatro horas. Durante esse tempo deve-se verificar o pH diversas vezes.

3 – Filtração do mosto

Nessa etapa, são retirados todos os componentes que não foram dissolvidos durante a brassagem. Essa parte da produção cervejeira é importante para garantir uma bebida líquida e sem restos de farinha dentro.

O material filtrado recebe o nome de mosto, enquanto o resto que sobra no filtro serve para alimentar animais de pasto. Ou seja, tudo pode ser aproveitado.

4 – Ebulição do mosto

Por fim, o lúpulo é adicionado ao mosto e coloca-se a mistura no fogo por duas horas. Esse processo é conhecido como ebulição. Então, ao terminar, a cerveja está pronta para ser saboreada.

Graduações que ensinam sobre a produção cervejeira

Caso queira se profissionalizar nesta área deve buscar uma boa graduação. Assim, elas duram de três a cinco anos e podem te ensinar tudo que é preciso saber sobre a produção cervejeira.

Produção cervejeira

O curso tem como intenção formar profissionais inovadores, com conhecimentos tecnológicos, que busquem implementar, gerenciar e produzir cervejas em larga escala.

Isso aumenta a diversidade no mercado, gera empregos e uma busca por qualidade por parte das empresas, gerando uma melhoria no setor cervejeiro. Além disso, o curso ensina a:

  • Conhecer e aplicar os métodos de produção;
  • Conhecer as tecnologias necessárias;
  • Implantar um modelo de negócio;
  • Aplicar processos de produção industrial sustentável;
  • Aprender sobre o gerenciamento de resíduos.

Faculdades com cursos de produção cervejeira

Hoje existem diversas faculdades que ensinam sobre a produção cervejeira com um alto nível de qualidade e preparam o cervejeiro para o mercado de trabalho. Então, as três melhores são:

Além de garantir o conhecimento, cursar uma faculdade dará credibilidade para o seu currículo e irá aumentar suas hipóteses de conseguir emprego nessa área.

Todas essas faculdades oferecem o ensino à distância. Assim, você tem mais autonomia para organizar seus estudos. Além disso, pode estudar nos horários que tem disponível, sem atrapalhar sua rotina.

Busque uma formação

A produção cervejeira é uma opção rentável de mercado, portanto fique atento nesta área. Assim, se for de seu interesse, busque a graduação e tenha um diferencial neste mercado.

Com o conhecimento necessário as oportunidades de conquistar o sucesso em sua carreira são maiores. Então, não perca tempo e aumente suas chances com uma boa faculdade na área que deseja.

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