InícioGraduaçãoAgronegócioTudo o que você precisa saber sobre o curso de Agronegócios

Tudo o que você precisa saber sobre o curso de Agronegócios

Antes de mais nada, se você tem como foco profissional o setor de agronegócios em nosso país, tenha certeza de que está decidindo por um belo caminho. Afinal, estamos falando do setor responsável por quase 30% do PIB (Produto Interno Bruto) nacional.

Em poucas palavras, tudo que é produzido e vendido em nosso país é em grande parte ligado aos diferentes ramos que integram o agronegócio. 

Além disso, a cada ano o setor ganha ainda mais importância, seja pelo aumento na procura de alimentos por nossos parceiros comerciais, seja pela quantidade de oportunidades de emprego geradas anualmente.

Hoje, a Voomp traz para os seus futuros estudantes de graduação e pessoas interessadas no tema agro, tudo o que você precisa saber sobre o curso de Agronegócios.

Aliás, vamos falar não só tudo sobre o curso, mas sobre os pilares do agronegócio, fazer um overview de todo o setor no Brasil, mostrar suas principais características e outros aspectos deste setor, que é o motor da economia de nosso país.

O que você verá neste artigo:

Tudo o que você precisa saber sobre o curso de Agronegócios

O curso de agronegócios disponibilizado de forma inédita para todo território nacional busca formar profissionais capazes de interpretar as diversas cadeias produtivas do agronegócio.

Aliás, de um modo geral,  o agronegócio segue uma cadeia ou ciclo bastante definido, o que ajuda o futuro estudante do curso a entender melhor seu funcionamento, estruturas e sua cadeia de distribuição.

Entenda melhor abaixo as etapas que fazem parte do agro:

Insumos, matérias-primas e cadeia primária

A primeira etapa de uma produção agrícola ou pecuária é o que chamamos de insumos. No contexto do agronegócio, podemos englobar dentro deste conceito itens da cadeia primária:

  • Sementes

  • Adubos

  • Energia

  • Recurso hídricos

  • Sistemas de Irrigação

  • Maquinários agrícolas

  • Mão de obra qualificada

  • Ração animal e outras formas de nutrição

  • Defensivos agrícolas

  • Outros itens básicos

Logo, na sequência do passo a passo de produção do agro que você vai encontrar no curso é a etapa do plantio e criação. Resumindo, a produção agropecuária.

Produção Agropecuária

Após ter todos os insumos à sua disposição ou sua maioria, o produtor, empresa e outros agentes de produção iniciam o cultivo de alguma cultura agrícola e a criação de animais. 

Nesta etapa, podemos dizer que o trabalho de um técnico ou profissional graduado em agronegócio é bastante intenso. O resultado obtido neste período pode ser resumido em grandes colheitas e grande aumento da produção animal. Diretamente por meio do gado de corte, couro e outras partes do animal, ou indiretamente, pela produção de derivados (leite, óleos, ovos, etc.)

Principalmente, é nesse ciclo do agro que os estudantes do curso de Agronegócio participam intensamente. Sempre se preparando para criar soluções tecnológicas ao desenvolver suas habilidades de análise, projeção e execução de melhorias na produção agropecuária em seus diversos detalhes.

Industrialização

Agora que organizamos os insumos e as matérias-primas básicas e falamos da necessidade em dominar os conhecimentos teóricos do curso, é chegada a hora do beneficiamento.

Logo, podemos classificar essa etapa como a parte de transformação do produto proveniente do agro. Antes de mais nada, se formos falar do agronegócio brasileiro, grande parte dessa produção ganha o nome de commodities.

Conceito de commodities

Definitivamente, este é um conceito que será muito falado em seu curso de Agronegócio. Por isso, preste atenção e salve na memória. 

Em síntese, commodities são produtos de origem primária e que servem como matérias-primas para a fabricação de outros produtos. Ou seja, subprodutos ou produtos industrializados.

Além disso, o seu preço é organizado e definido em escala global. Além dos alimentos e itens do setor do agro, incluem-se na classificação de commodities os minérios e outros recursos. Por exemplo, o petróleo e o gás natural.

Conheça algumas commodities brasileiras dentro do setor de agronegócio:

  • Soja

  • Café

  • Laranja

  • Milho

  • Trigo

  • Açúcar

  • Algodão

Industrialização das commodities

Continuando a terceira etapa dentro do agronegócio, também chamado de beneficiamento, produção, entre outros diversos termos, chega o momento de transformar o produto agrícola em dezenas e até centenas de outros produtos. 

Em suma, é nessa parte do processo que o agronegócio começa a se dispersar e distribuir por diversas cadeias de negócios e indústrias diversas. 

Basicamente, é a partir da produção que surgem os diversos produtos que você encontra nos grandes centros de distribuição, supermercados e outros locais do varejo. É a última etapa do processo que envolve o agro, juntamente com a exportação.

Com o objetivo de explicar melhor o processo, confira abaixo alguns produtos criados a partir do agro:

  • Tecidos e couro para produção têxtil

  • Alimentos feito a partir de proteína animal

  • Alimentos feitos a partir de proteína vegetal

  • Laticínios (leite, iogurte, queijos, etc.)

  • Corantes

  • Carnes

  • Ovos

  • Mel e seus subprodutos

  • Insumos para medicamentos

Etapa final do agronegócio: Distribuição, exportação ou cliente final

Após percorrer um longo caminho com a ajuda e trabalho dos profissionais formados no curso de Agronegócio, chegou a vez de enviar os produtos para os portos, organizar a logística, entender sobre controles sanitários e tudo o que os órgãos envolvidos exigem. Esse é o caminho até chegar na mesa do consumidor final, centro de distribuição ou ser enviado para outros países.

Lembre-se: não basta plantar e criar animais, depois produzir e vender. Longe disso, o agronegócio no Brasil é muito mais complexo. Por isso, todos os anos este segmento econômico cresce a um ritmo muito grande e com rapidez.

Em função disso, universidades criaram o curso, visando ao mercado de trabalho e à formação de profissionais com foco nesta indústria tão importante.

Duração do curso de Agronegócio

Pensando nisso, a graduação foi criada e planejada para ter duração de seis semestres (3 anos), com atividades à distância e presenciais, abordando situações-problema, levantamento de hipóteses e planejamento de situações experimentais. 

Logo, com o ensino híbrido, o aluno pode começar a trabalhar na área e já colocar os conhecimentos adquiridos em prática. Afinal, o curso é oferecido para alunos de todo o Brasil.

Para quem se destina o curso de Agronegócio?

Segundo o site das universidades Anhanguera, Pitágoras e Unopar, que oferecem o curso formação em Tecnólogo em Agronegócios, ele é ofertado para alunos com habilidades em análises de indicadores econômicos e que estejam dispostos a trabalhar no desenvolvimento e em implementações de ações estratégicas no setor econômico.

Portanto, o estudante que optar por essa faculdade, deverá se interessar em planejar, gerenciar e executar atividades no setor de agronegócio, buscando otimizar os processos e utilizar racionalmente os recursos naturais.

Onde o profissional com formação em Agronegócios pode trabalhar?

Depois de obter o seu diploma de Tecnólogo em Agronegócios você poderá trabalhar em todas as etapas do processo produtivo do agro. Logo, saiba que a empregabilidade e quantidade de oportunidades no setor são grandes. 

Com o objetivo de ilustrar tudo o que estamos falando, aproveite para conferir algumas profissões e áreas de atuação:

  • Empresas privadas do setor Agro

  • Manutenção e Gerenciamento de Silos

  • Logística Agropecuária

  • Órgãos Sanitários e Vigilância

  • Agrotechs e outros players de tecnologia

  • Técnico em Agronegócio

  • Técnico em Agropecuária

  • Áreas comercias

  • Áreas de produção

  • Indústria de alimentos

  • Grandes fazendas 

  • Trabalhar como autônomo

  • Consultorias

 Conheça a grade do curso de Agronegócios da Anhanguera

Se você tem curiosidade para saber mais sobre o curso, que tal dar uma olhada na sua grade completa de disciplinas e conteúdos.

Aproveite e confira agora:

  • Agrometeorologia

  • Análise de Custos

  • Análise de Investimentos e Fontes de Financiamento

  • Associativismo e Gestão de Cooperativas

  • Atividades Complementares

  • Cadeias Produtivas

  • Comercialização no Agronegócio

  • Consultoria no Agronegócios

  • Contabilidade do Agronegócio

  • Economia do Agronegócio

  • Ed – Construindo uma Carreira de Sucesso

  • Ed – Cultura Digital

  • Ed – Design Thinking

  • Ed – Marketing Digital

  • Ed – Mindset Ágil

  • Ed – Projeto de Vida

  • Gestão de Projetos

  • Gestão de Qualidade na Agroindústria

  • Gestão do Agronegócio

  • Irrigação e Drenagem

  • Legislação Empresarial Aplicada

  • Logística Agroindustrial

  • Máquinas e Mecanização Agrícola

  • Matemática Financeira

  • Métodos Quantitativos

  • Modelos de Gestão

  • Optativa I

  • Optativa II

  • Política Agrícola

  • Projeto Integrado I

  • Projeto Integrado II

  • Projeto Integrado III

  • Projeto Integrado IV

  • Projeto Integrado V – Agronegócio

  • Projeto Integrado VI – Agronegócio

  • Responsabilidade Social e Ambiental

  • Segurança Alimentar

  • Sociedade Brasileira e Cidadania

Pilares do Agronegócio Brasileiro

O agronegócio brasileiro é, antes de tudo, moderno, versátil e respeitado no mundo todo. Porém, quando falamos de agronegócio, pode ser que este conceito seja muito nebuloso, e falte conhecimento para entender melhor o tamanho de sua importância para o mundo. 

Enfim, o agronegócio não se trata apenas de soja e carnes, cana de açúcar e aves. Longe disso, o agro é amplo e diversificado. 

Saiba abaixo 4 pilares que tornam o setor no Brasil tão à frente de outras nações:

Agroindústria

Indústria de alimentos e derivados, grandes unidades de produção e associação entre produtores e empresas que beneficiam a matéria-prima agrícola: agroindústria é tudo isso e muito mais. Ela abrange produtores, indústrias, players de exportação e importação, sementes e insumos, irrigação, genética, maquinário e tecnologia. Logo, vale trazer aqui um número importante para a agroindústria: crescimento de 5% no último ano. 

Agricultura 

Sempre em franco crescimento, a agricultura integra o agronegócio com centenas de culturas de plantio. Independente do produtor, familiar ou grandes empresas, todos têm um papel fundamental na economia brasileira, sem falar na geração de emprego e renda em todos os estados.

Agora, conheça os principais plantios agropecuários:

  • Soja

  • Milho

  • Fumo

  • Cana de Açúcar

  • Café

  • Algodão

  • Frutas, legumes e hortaliças

  • Flores

  • Trigo

  • Sorgo

  • Arroz 

  • Feijão

Pecuária

Rebanhos diversos, grandes fazendas e frigoríficos que exportam para o mundo todo. Carnes e derivados de proteínas animais. A pecuária é uma atividade ligada à criação de gado e outros animais, e produz importantes matérias-primas que abastecem as agroindústrias, como carnes para empresas beneficiadoras, peles na indústria de couro, leite e derivados e muitos outros segmentos de destaque.

Agora, conheça as principais culturas pecuárias do Brasil:

  • Gado bovino de corte e produção de proteína animal
  • Gado bovino e outros rebanhos de leite e derivados
  • Pecuária de lã e couro (bovinos, ovinos e caprinos)
  • Suinocultura (criação de porcos para corte ou derivados de proteína animal)
  • Avicultura (criação de aves para corte ou derivados proteína animal)

Além dessas acima, consideradas as principais, temos a criação de cavalos, abelhas, peixes, entre outros tipos de animais. 

Pesquisa e Inovação

Agrotechs, incubadoras tecnológicas, universidades federais e privadas, cursos técnicos agrícolas, pós-graduações nas áreas de agronomia, biologia, medicina veterinária, entre outras profissões. Inclusive, o próprio curso de Agronegócios.

Além disso, órgãos públicos, como é o caso do Ministério da Agricultura, Embrapa, Emater, entre outras se dedicam exclusivamente para o aprimoramento técnico e científico do agronegócio brasileiro. Sem falar na formação de profissionais qualificados e que também são “exportados” para o mundo todo. Em função dos grande expertise e know-how das universidades brasileiras (públicas ou privadas) e, também, nossas fundações de pesquisa.

Brasil, o celeiro do mundo

A frase acima remete a um dos sinônimos mais destacados quando falamos do nosso país, tanto internamente quanto em meio ao comércio mundial. Definitivamente, o Brasil é considerado um dos maiores produtores de alimentos do mundo. 

Segundo o site de notícias G1, o nosso país é o 4º maior produtor de grãos mundial (arroz, cevada, soja, milho e trigo), atrás apenas da China, dos Estados Unidos e da Índia, sendo responsável por 7,8% da produção mundial. Em 2020, produziu 239 milhões e exportou 123 milhões de toneladas de grãos – sem citar o setor da pecuária de corte, proteínas e derivados.

Enfim, contando com grandes extensões de terra, fontes de água e um clima favorável aos diversos tipos de culturas e rebanhos, o Brasil a cada ano ganha destaque como o grande celeiro do mundo. Afinal, não somos afligidos de maneira contundente por terremotos, tornados, furacões e outros tipos de fenômenos naturais que destroem territórios inteiros em diversas partes do mundo.

Mais destaques sobre o setor de agronegócio no Brasil

O agronegócio no Brasil cria combustíveis (cana de açúcar e milho), exporta carnes e derivados para o mundo todo, produz matéria-prima para o setor têxtil (algodão, linho e lã) e tudo o que você possa imaginar na quesito alimentos (verduras, frutas, legumes, leite e derivados, etc.)

Sem falar que exportamos conhecimento por meio de nossas universidades, órgãos de pesquisas, cursos técnicos e outras instituições de ensino, públicas e privadas. O fato é que o Brasil planta e cria, pesquisa, inova e desenvolve novos conhecimentos e técnicas. Consequentemente, exporta mão de obra qualificada para todos os continentes do mundo. 

Afinal, somos referência mundial quando o assunto é ciência agronômica e o agronegócio como um todo.

As principais características do Agronegócio brasileiro

Se você está pensando em ingressar na área de agro, ou já trabalha em um dos seus diversos segmentos, vale à pena se aprofundar nas principais características do setor em nosso território:

Extensão territorial disponível:  o Brasil é um país com dimensões territoriais continentais. Porém, utiliza apenas menos de 10% em sua área total de cultivo.

Recursos naturais abundantes: recursos hídricos, solos férteis e propícios ao plantio, luz solar o ano todo e baixa existência de terrenos acidentados (por exemplo, as montanhas ou região de deserto).

Logística: um dos fatores que ainda dificultam o andamento do agronegócio são as distâncias das regiões produtoras e os locais de escoamento da produção. Neste caso, os portos, as estradas, etc. 

Evolução tecnológica: o Brasil possui diversos centros de pesquisa, desenvolvendo inúmeros projetos de agricultura de precisão, incubadoras tecnológicas e agrotechs. 

Culturas e rebanhos diversos: no Brasil, o que se planta, cresce. Ou seja, nosso país permite o cultivo de inúmeros produtos, desde frutas, flores, grãos, entre outras centenas de culturas. Logo, também é um expoente mundial em matéria de rebanhos: ovinos, equinos, aves, bovinos, bubalinos, etc.

Práticas sustentáveis: com a maior extensão de florestas nativas ainda intactas, o Brasil é um dos países com mais práticas sustentáveis do mundo. Destaques vão para a agricultura orgânica, produção de biocombustíveis, incentivo à agricultura familiar, etc.

Tipos de produtores

  • Pequenos e médios produtores – Grande maioria dentro do agronegócio brasileiro, são mantidos muitas vezes por gerações de famílias, assentamentos rurais, cultura diversificada, mercados locais e cooperativas agrícolas;
  • Grandes empresas e produtores – Monocultura e concentração de grandes extensões de terra feita por empresas multinacionais e nacionais. Com destaque para produtores de soja e milho, frutas e frigoríficos.

Considerações finais sobre o setor e o curso de Agronegócio

Após trazer vários detalhes sobre o setor e o curso de Agronegócio, a Voomp espera que todos os leitores tenham aprofundado mais os conhecimentos sobre esta parte fundamental da economia brasileira.

Além disso, é importante destacar que, sem o agro, o Brasil estaria em uma condição bastante deficitária em matéria de empregos, alimentação e desenvolvimento. Afinal, estamos falando de aproximadamente 30% de nosso PIB.

Enfim, o agro gera empregos, traz alimentos à mesa dos brasileiros, até dos que não têm condições de fazê-lo. Afinal, muitos programas sociais alimentam pessoas por meio da agricultura familiar. 

Primeiramente, o agronegócio no Brasil envolve pequenos e grandes produtores. E é por meio do trabalho que muitos tecnólogos podem ajudar na melhora das condições de vida dos brasileiros, na geração de empregos e na sobrevivência de milhares de famílias.

Portanto, pense em todos esses fatores ao escolher uma carreira tão importante. Com certeza, o curso de Agronegócio faz a diferença.

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