Um pesquisador, um especialista. Um profissional técnico com domínio teórico e prático em relação à alimentação humana, constituição corporal, saúde e bem-estar. Basicamente, o curso de bacharelado em Nutrição forma pessoas com foco nas disciplinas acima citadas, e permite aos universitários atuar em diversas áreas e setores.
Antes de mais nada, a graduação prepara o aluno utilizando conhecimentos ligados a uma série de ciências: saúde, humanas, exatas, biológicas e rurais.
Afinal, estamos falando do mundo dos alimentos, composição e fisiologia humana, comportamento e relações sociais. Além disso, das necessidades básicas ligadas à ingestão de nutrientes e suas propriedades, realizada por parte de pessoas e comunidades.
O que você verá neste artigo:
O que é o curso de Nutrição?
Primeiramente, o curso de Bacharelado em Nutrição é oferecido na modalidade presencial e semipresencial em diferentes instituições de ensino superior. Vale lembrar que um curso de nível superior tem uma duração maior, de 8 semestres (4 anos).
Entre alguns dos temas abordados no curso de Nutrição se apresentam aulas teóricas, práticas e uma série de conhecimentos gerais e outros específicos à ciência dos alimentos.
Com o objetivo de ir direto ao ponto em relação ao curso de Nutrição, vamos reunir aqui alguns temas e mostrar um pouco sobre grade curricular de três universidades brasileiras: Anhanguera, Pitágoras e Unopar.
Observe alguns conteúdos abordados no curso de Nutrição
- Assistência Nutricional na Obesidade;
- Doenças Cardiovasculares, com patologias do sistema digestório e de órgãos anexos e gravemente enfermos;
- Avaliação Nutricional;
- Bases da Dietoterapia;
- Bases da Nutrição e Dietética;
- Epidemiologia Nutricional;
- Gastronomia Aplicada à Nutrição;
- Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição;
- Nutrição, Ciência e Profissão;
- Nutrição, Exercício Físico e Estética;
- Nutrição e Dietoterapia do Adulto e do Idoso;
- Nutrição e Dietoterapia Obstétrica e Pediátrica;
- Planejamento e Organização de Unidades de Alimentação e de Nutrição;
- Políticas e Programas Aplicados à Saúde e à Nutrição;
- Técnica Dietética;
- Tecnologia de Alimentos.
Multidisciplinar
Antes de mais nada, o curso de Nutrição oferece uma formação multidisciplinar, envolvendo biologia, química e nutrição. Resumindo, um universo grande de conteúdos, que acaba utilizando muitos aspectos do comportamento humano, individual e coletivo. Usa até um pouco de matemática, que esporadicamente aparece na forma de deduções, análises, aferições e cálculos.
Atividades práticas e científicas específica à área
Durante os 8 semestres de Nutrição, o universitário realiza diversas atividades práticas e científicas. Consequentemente, além de auxiliar na absorção do conteúdo teórico, permite ao estudante uma experiência com o dia a dia e cotidiano da profissão.
Logo, faz parte da grade curricular das IES (Instituições de Ensino Superior) acima citadas períodos e disciplinas a serem realizadas em campo. Um exemplo é o Estágio Supervisionado I, II e III, devidamente monitorado por profissionais, professores e coordenação do curso. Aliás, é uma das atividades obrigatórias para a formação completa dos futuros nutricionistas.
Todavia, isso também acontece na modalidade semipresencial, por meio das chamadas Disciplinas Interativas, ou DIs. Em suma, elas acontecem por uma plataforma digital que garante uma aprendizagem dinâmica, acessível e com maior flexibilidade. Como o mercado tem exigido cada vez mais o domínio de ferramentas tecnológicas, todos os cursos de Nutrição semipresencial garantem contato direto com os desafios da profissão.
Enfim, mão na massa é um dos sinônimos que você vai encontrar para o curso de Nutrição.
Desenvolvimento profissional e pessoal
Além de conteúdos técnicos gerais e específicos, e atividades práticas, os alunos dos cursos de Nutrição realizam atividades e consolidam a sua formação com atividades complementares.
Exemplo disso é o projeto Trilhas de Carreira da universidade Anhanguera. Gratuitas e online, o Trilhas oferece atividades que vão além do conhecimento técnico, trazendo informações de outras áreas para a Nutrição, como a gestão de pessoas, finanças pessoais e empreendedorismo.
Onde o nutricionista vai atuar depois de formado?
Além de ajudar e fornecer suporte profissional quando o assunto é alimentação, o nutricionista está envolvido com o dia a dia de diversos setores da sociedade e da economia.
- Esporte: definitivamente, sem o profissional formado no curso de Nutrição, atletas de alta performance não conseguiriam bater recordes, vencer competições, conquistar medalhas e mostrar um rendimento adequado em suas modalidades esportivas. Sejam elas aquáticas, coletivas ou individuais. Sobretudo, não somente físicas, como também intelectuais. Afinal, o cérebro também consome energia.
- Hospitalar: hospitais, clínicas e outras instituições de saúde que forneçam alimentação balanceada, reeducação alimentar, tratamentos crônicos e doenças que necessitam de alimentação e nutrição devidamente otimizada para fins medicinais;
- Educacional: creches e escolas, desde os maternais e séries iniciais, passando por instituições públicas e privadas que oferecem alimentação nos níveis fundamental, médio e até as IES (Instituições de Nível Superior).
Exemplo: Restaurantes Universitários; - Indústria de Alimentos: realização de pesquisas, testes, receitas, criação e melhoria de produtos, acompanhamento técnico profissional. Tudo isso como prestadores de serviços dentro dos diversos segmentos. Além disso, é muito comum sua presença em restaurantes, hotéis e outros estabelecimentos que oferecem alimentação junto ao público.
Exemplo: carnes e derivados, enlatados, condimentos, embutidos, leites e derivados, linha inteira de suplementos alimentares, etc.; - Segurança alimentar e fiscalização: secretarias de saúde, vigilância sanitária e demais órgãos que fiscalizam e monitoram empresas e instituições que realizam atividades com alimentos, suplementos alimentares e derivados;
Considerações finais
Enfim, pelo que você leu até aqui neste novo artigo da Voomp, o curso de Nutrição é muito amplo, dinâmico e com foco total em mão na massa. Ou seja, o estudante não vai poder reclamar de que se trata de um curso teórico e com rotinas sempre iguais.
Esperamos que este breve resumo sobre a graduação do mundo dos alimentos, da saúde e da qualidade de vida tenha despertado ainda mais o seu interesse.