A faculdade de Nutrição está sempre em movimento e acompanhando novas tendências de alimentação, de dietas e produção de alimentos. Estar bem nutrido é fundamental para a saúde humana, no entanto, é preciso conhecer bem os diferentes tipos de comida e que nutrientes elas possuem.
E aí, ficou curioso para saber como é a faculdade de Nutrição? Queremos te ajudar a descobrir. Então vem com a gente que preparamos um conteúdo especial para você!
O que você verá neste artigo:
Como funciona a faculdade de Nutrição?
A faculdade de Nutrição está situada dentro das ciências da saúde. O principal tema de estudo, que é a nutrição humana, está diretamente relacionado com uma boa qualidade de vida. Em razão disso, o objetivo do curso é formar profissionais que possam orientar hábitos alimentícios tanto individuais quanto coletivos.
Entre as principais características que o nutricionista deve adquirir desde a graduação estão a garantia da segurança alimentar e a promoção da saúde através de dietas adequadas. Além disso, o profissional deve levar em conta a realidade econômica, política, social e cultural de seus atendidos. As diretrizes curriculares nacionais da faculdade determinam que a formação do nutricionista deve ter caráter generalista, humanista e crítico.
Bons profissionais da nutrição devem possuir um perfil completo, com domínio dos conhecimentos técnicos e boa capacidade de realizar diagnósticos e tomar decisões. Além disso, espera-se que o nutricionista se comunique bem, com clareza, e esteja apto para assumir papéis de liderança.
A faculdade de Nutrição pode ser cursada nas modalidades presencial e semipresencial. Além do grau de bacharelado, você encontra o curso de licenciatura em Nutrição, que habilita o profissional a atuar na Rede de Educação Básica e na Educação Profissional.
Como parte da faculdade estão as matérias obrigatórias, a exigência de horas complementares (participação em congressos, participação em projetos, etc.), a realização de um estágio e a elaboração de um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) para que o aluno possa obter o diploma.
Quanto tempo dura a faculdade de Nutrição?
A faculdade de bacharelado em Nutrição possui duração média de quatro anos. Este é o tempo que a maioria das universidades propõem para a integralização das 3.200 horas mínimas exigidas pelo Ministério da Educação. Alguns cursos podem durar um pouco mais, como os de licenciatura em Nutrição, por incluírem conhecimentos de educação.
Visando a diversificação da formação e o caráter generalista, são reservadas 600 horas para a realização de estágios, divididos em 3 categorias:
- Nutrição clínica (200 horas)
- Nutrição social (200 horas)
- Nutrição em unidades de alimentação e nutrição (200 horas)
Desta forma, os alunos passam por diferentes experiências relacionadas à prática do nutricionista. É claro, 600 horas são o mínimo exigido, podendo o graduando realizar estágios não-obrigatórios. No entanto, o tempo máximo para realização de estágio é de 2 anos, não esqueça!
O que se estuda na faculdade de Nutrição?
A faculdade de Nutrição, embora seja classificada como uma ciência da saúde, precisa levar em conta conhecimentos de diversas outras áreas, adquirindo caráter multidisciplinar. Conhecimentos do campo da biologia, psicologia, matemática e humanidades são essenciais para a compreensão de valores nutricionais e hábitos culturais de consumo humano.
As matérias do curso de Nutrição estão divididas em 4 categorias. Vamos a elas:
Ciências Biológicas e da Saúde: é onde se concentram matérias sobre funcionamento do corpo humano e a promoção da saúde. Aqui são abordados temas como Saúde Coletiva, Bioquímica, Farmacologia, Fisiologia e Morfologia.
Ciências Sociais, Humanas e Econômicas: neste tópico, estão concentrados estudos de caráter teórico sobre a sociedade. São matérias como Antropologia, Sociologia, Ética, Comunicação e Economia.
Ciências da Alimentação e Nutrição: aqui, estão inclusos conhecimentos sobre nutrição e dieta, conhecimentos mais específicos da faculdade. O aluno estudará temas como Avaliação Nutricional, Educação Alimentar e Gestão de Unidades da Alimentação e Nutrição.
Ciências dos Alimentos: são conhecimentos de caráter aplicado, com foco nos alimentos. Abriga estudos sobre tecnologia, microbiologia, higiene, vigilância sanitária e controle de qualidade.
Como exemplo, listamos algumas matérias presentes na grade curricular do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera. Confira:
- Gastronomia Aplicada à Nutrição
- Gestão, Qualidade e Segurança do Paciente
- Técnica Dietética
- Nutrição, Ciência e Profissão
- Nutrição em Atividade Física
- Segurança Alimentar e Nutricional
Quanto custa cursar a faculdade de Nutrição?
Os valores de mensalidades de faculdades podem ser bastante diferentes, variando de acordo com a modalidade, a universidade e a procura por vagas. Sendo assim, você possivelmente encontrará preços diversos no mercado. No entanto, a média para cursos presenciais de Nutrição fica entre R$ 1.000 e R$ 1.500 mensais.
Na modalidade semipresencial, é possível encontrar mensalidades mais em conta. São valores a partir de R$ 450 reais. As atividades práticas, no entanto, são realizadas em laboratórios de maneira presencial. Tanto os diplomas dos cursos realizados de forma presencial ou semipresencial possuem o mesmo valor, desde que reconhecidos pelo Ministério da Educação. Confira aqui algumas dicas de boas universidades que oferecem o curso de Nutrição nas duas modalidades!
Onde posso trabalhar como nutricionista?
Profissionais formados em Nutrição possuem diversos campos de atuação. Começamos pelos atendimentos clínicos, prestando assistência aos pacientes e avaliando hábitos alimentares, compulsões e procurando solucionar problemas relacionados à alimentação. Em atendimentos hospitalares, o nutricionista busca planejar e coordenar a alimentação de pacientes internados, visando a evolução do quadro de saúde.
Apesar da formação generalista, que faz com que o profissional domine de forma geral todos os aspectos da nutrição, existem alguns trabalhos que são mais especializados. É o caso da nutrição esportiva, cujos esforços estão voltados à melhoria da performance e desempenho de atletas, buscando evitar lesões e dispor de energia. São oportunidades geralmente encontradas em clubes esportivos.
No serviço público, nutricionistas podem atuar coordenando e planejando cardápios de Restaurantes Populares e demais repartições públicas, como em Restaurantes Universitários e Instituições Militares. Já no setor privado, a indústria de produção de alimentos também oferta vagas de trabalho para nutricionistas.
À medida que a alimentação humana passa constantemente por mudanças, o trabalho de nutricionistas segue sendo fundamental para melhor compreensão das dietas e orientação da população. Portanto, trata-se de um mercado super ativo e em crescimento!
Agora o nosso post sobre a faculdade de Nutrição fica por aqui. E aí, o que você achou? Conseguiu se decidir pelo curso?
Somos entusiasmados com seu próximo passo em direção ao sucesso profissional. Sempre que quiser, pode contar com a Voomp. Acreditamos em você. Até mais!