O curso de Nutrição é uma ótima escolha para estudantes que gostam de trabalhar diretamente com a saúde e o bem-estar de outras pessoas. Os profissionais formados são, enfim, capazes de investigar e ajudar na relação da população com os alimentos, atuando diretamente na preservação da saúde em diferentes fases da vida. Por fim, qual é a grade curricular do curso de Nutrição?
Na faculdade o estudante vai ter contato com uma base mais teórica na primeira metade, estudando disciplinas de eixos temáticos como educação alimentar, bioquímica e, além disso, comportamento da sociedade. Logo depois, na segunda metade, as matérias se aprofundam, passando pela tecnologia e composição dos alimentos, nutrição infantil e aplicada a diferentes patologias.
As questões alimentares têm ganhado cada vez mais importância na sociedade moderna, transformando, enfim, o curso de
Nutrição em uma área muito promissora e com forte campo de atuação. Por fim, o profissional formado pode atuar na elaboração e prescrição de dietas para pacientes de diferentes idades.
O objetivo pode ser a busca por uma alimentação mais equilibrada, uma dieta que supra necessidades e restrições alimentares específicas, além disso, perda de peso, ganho de massa magra, recuperação pós-cirúrgica ou auxílio no tratamento de doenças.
O que você verá neste artigo:
Grade curricular do curso de Nutrição
O curso dura em média quatro ou cinco anos, dependendo da faculdade, e é uma graduação no campo das Ciências Biológicas e. além disso, na área da saúde. O nutricionista deve estar preparado para lidar com as questões fisiológicas relacionadas aos nutrientes e à alimentação e, por isso, deve conhecer de perto o funcionamento do corpo humano.
A grade curricular pode ter pequenas alterações no nome das disciplinas de acordo com cada instituição. Mas, em geral, as matérias ofertadas são bem semelhantes, seguindo o modelo criado pelo Ministério da Educação (MEC). Algumas faculdades oferecem o curso de forma presencial e semipresencial, como é o caso da Pitágoras e da Anhanguera. Por fim, ao longo dos anos os estudantes têm contato com disciplinas mais teóricas, para garantir a base da formação, e matérias práticas, que preparam mais diretamente para o mercado.
Confira a grade curricular:
Anatomia Humana Geral
Avaliação Nutricional
Avaliação Nutricional Avançada
Bioquímica
Bioquímica de Alimentos
Bioética e Ética Profissional em Nutrição
Bromatologia e Tecnologia dos Alimentos
Carreira, Liderança e Trabalho em Equipe
Citologia, Histologia e Embriologia
Ciências Humanas e Sociais
Dietoterapia
Educação Alimentar e Nutricional
Epidemiologia e Bioestatística
Estágio Supervisionado I
Estágio Supervisionado II
Estágio Supervisionado III
Farmacologia
Fisiologia Aplicada à Nutrição
Fisiologia Humana
Fundamentos de Saúde Humana
Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição
Imunologia
Libras – Língua Brasileira de Sinais
Língua Portuguesa
Marketing e Empreendedorismo em Nutrição
Metodologia da Pesquisa
Microbiologia
Microbiologia e Segurança dos Alimentos
Nutrição Ambulatorial
Nutrição em Saúde Pública
Nutrição Esportiva
Nutrição Geriátrica
Nutrição Hospitalar
Nutrição Materno-infantil
Nutrição nos Ciclos da Vida
Parasitologia
Patologia Humana
Pex – Programa de Experiências
Planejamento e Administração de Serviços de Alimentação
Psicologia Aplicada à Saúde
Saúde Ambiental
Saúde Coletiva
Terapia Nutricional
Trabalho de Conclusão de Curso I
Trabalho de Conclusão de Curso II
Técnicas Dietéticas
Técnicas Dietéticas Aplicada
Quais são as principais áreas de trabalho para o curso de Nutrição?
Vale lembrar que as pessoas estão mais preocupadas com a alimentação atualmente, o que contribui diretamente para o crescimento do mercado para nutricionistas. O aumento da obesidade e de doenças relacionadas ao peso ao redor do mundo também tem demandado a presença de mais profissionais. Tendo isso em vista, quais são as principais áreas de trabalho atualmente? Para te ajudar nessa fase de escolha, vamos falar melhor sobre algumas delas.
- Nutrição esportiva
- Nutrição clínica e hospitalar
- Indústria de alimentos
- Saúde pública
- Pesquisa
- Desenvolvimento de produtos
- Elaboração e supervisão de cardápios
- Área acadêmica
Nutrição esportiva
Essa é uma área que cresce muito no Brasil. Aqui o profissional é, enfm, responsável por otimizar e melhorar os resultados dos treinamentos e exercícios através da alimentação adequada.
Nutrição clínica e hospitalar
Essa é uma das áreas mais comuns na carreira de quem escolhe o curso de Nutrição. Nesse caso o profissional vai lidar com pacientes que buscam determinado local para uma mudança alimentar específica. Além disso, o nutricionista hospitalar pode elaborar dietas para pacientes hospitalizados, garantindo todos os nutrientes necessários para a recuperação.
Indústria de alimentos
Os nutricionistas fazem parte das equipes de trabalho da indústria alimentícia, auxiliando diretamente na criação de novos produtos. Uma das principais tarefas é garantir que os alimentos respeitem os limites estabelecidos por lei para que sejam considerados seguros e nutritivos.
Saúde pública
Essa é uma boa escolha para os futuros profissionais do curso de Nutrição que querem trabalhar diretamente com ações que causem impacto social. O trabalho aqui é lidar com a sociedade como um todo, elaborando e executando políticas públicas voltadas para a alimentação da população.
Pesquisa
A área de pesquisa pode ser uma boa pedida para nutricionistas que gostam de estuda e descobrir coisas novas. Por fim, aqui o trabalho é feito em conjunto com profissionais de outras áreas, como biologia e farmácia. Logo, o objetivo é buscar novas soluções para melhorar a saúde, o dia a dia e o bem-estar dos pacientes.
Qual o perfil do profissional e do estudante do curso de Nutrição?
Para começar, uma das qualidades essenciais de um profissional nutricionista é saber ouvir e gostar de ajudar as pessoas. Gostar de trabalhar diretamente com outras pessoas pode ser um ótimo combustível para quem escolhe o curso de Nutrição. Além disso, é preciso paciência e cuidado para saber ouvir pessoas de diferentes idades, perfis e trajetórias e entender qual a melhor forma de ajudar cada uma delas.
Ter foco e disciplina para os estudos e, além disso, vontade de aprender constantemente também são pontos importantes para o curso de Nutrição. O curso é abrangente e novas pesquisas sobre a saúde alimentar surgem a todo momento. Por isso, é essencial se manter atualizado. Ter capacidade de observação também é uma ótima característica para nutricionistas, já que eles devem ser capazes de olhara atentamente o paciente para entender qual é o centro dos problemas apresentados.
Por fim, interesse pela área da saúde também é fundamental. Além de ter que conhecer o funcionamento do organismo humano e suas relações com a alimentação, os estudantes do curso de Nutrição têm um contato grande com matérias da área de saúde ao longo do curso. Por isso, é melhor se preparar para os estudos. Ter uma comunicação clara e eficiente para os pacientes também é uma característica básica para treinar.
Continue nos acompanhando para mais informações que podem ajudar no seu desenvolvimento acadêmico e profissional, vem de Voomp!