O curso de Nutrição é uma ótima escolha para estudantes que gostam de trabalhar diretamente com a saúde e o bem-estar de outras pessoas. Os profissionais formados conseguem investigar e ajudar, enfim, na relação da população com os alimentos, atuando diretamente na preservação da saúde em diferentes fases da vida. E qual é a duração do curso de Nutrição? Por fim, ele dura em média quatro ou cinco anos, dependendo da faculdade, e é uma graduação no campo das Ciências Biológicas, mais especificamente na área da saúde.
As questões alimentares têm ganhado cada vez mais importância na sociedade moderna, transformando o curso de Nutrição em uma área muito promissora e com forte campo de atuação. O profissional formado pode atuar, enfim, na elaboração e prescrição de dietas para pacientes de diferentes idades. O objetivo pode ser a busca por uma alimentação mais equilibrada, uma dieta que supra necessidades e restrições alimentares específicas, além disso, perda de peso, ganho de massa magra, recuperação pós-cirúrgica ou auxílio no tratamento de doenças.
O nutricionista deve estar preparado para lidar com as questões fisiológicas relacionadas aos nutrientes e à alimentação e, por isso, deve conhecer de perto o funcionamento do corpo humano. Por fim, na faculdade o estudante vai ter contato com uma base mais teórica na primeira metade, estudando disciplinas de eixos temáticos como educação alimentar, bioquímica e comportamento da sociedade. Na segunda metade as matérias se aprofundam, passando, enfim, pela tecnologia e composição dos alimentos, nutrição infantil e aplicada a diferentes patologias.
O que você verá neste artigo:
Quais são as principais áreas de trabalho para o curso de Nutrição?
Vale lembrar que as pessoas estão mais preocupadas com a alimentação atualmente, o que contribui diretamente para o crescimento do mercado para nutricionistas. Por fim, o aumento da obesidade e de doenças relacionadas ao peso ao redor do mundo também demanda a presença de mais profissionais. Tendo isso em vista, quais são as principais áreas de trabalho atualmente? Logo, para te ajudar nessa fase de escolha, vamos falar melhor sobre algumas delas.
- Nutrição esportiva
- Nutrição clínica e hospitalar
- Indústria de alimentos
- Saúde pública
- Pesquisa
- Desenvolvimento de produtos
- Elaboração e supervisão de cardápios
- Área acadêmica
Nutrição esportiva
Essa é uma área que cresce muito no Brasil. Aqui o profissional é responsável, enfim, por otimizar e melhorar os resultados dos treinamentos e exercícios através da alimentação adequada.
Nutrição clínica e hospitalar
Essa é uma das áreas mais comuns na carreira de quem escolhe o curso de Nutrição. Nesse caso o profissional vai lidar com pacientes que buscam determinado local para uma mudança alimentar específica. Além disso, o nutricionista hospitalar pode elaborar dietas para pacientes hospitalizados, garantindo todos os nutrientes necessários para a recuperação.
Indústria de alimentos
Os nutricionistas fazem parte das equipes de trabalho da indústria alimentícia, auxiliando diretamente na criação de novos produtos. Uma das principais tarefas é garantir, enfim, que os alimentos respeitem os limites estabelecidos por lei para serem considerados seguros e nutritivos.
Saúde pública
Essa é uma boa escolha para os futuros profissionais que querem trabalhar diretamente com ações que causem impacto social. Por fim, o trabalho aqui é lidar com a sociedade como um todo, elaborando e executando políticas públicas voltadas para a alimentação da população.
Pesquisa
A área de pesquisa pode ser uma boa pedida para nutricionistas que gostam de estuda e descobrir coisas novas. Aqui o trabalho é feito em conjunto com profissionais de outras áreas, como biologia e farmácia. Por fim, o objetivo é buscar novas soluções para melhorar a saúde, o dia a dia e o bem-estar dos pacientes.
Grade curricular do curso de Nutrição
A grade curricular pode ter pequenas alterações no nome das disciplinas de acordo com cada instituição. Mas, em geral, as matérias ofertadas são bem semelhantes, seguindo o modelo criado pelo Ministério da Educação (MEC). Algumas faculdades oferecem o curso de forma presencial e semipresencial, como é o caso da Universidade Pitágoras e da Anhanguera. Logo depois, ao longo dos anos os estudantes têm contato com disciplinas mais teóricas, para garantir a base da formação, e matérias práticas, que preparam mais diretamente para o mercado.
Confira a grade curricular:
Anatomia Humana Geral
Avaliação Nutricional
Avaliação Nutricional Avançada
Bioquímica
Bioquímica de Alimentos
Bioética e Ética Profissional em Nutrição
Bromatologia e Tecnologia dos Alimentos
Carreira, Liderança e Trabalho em Equipe
Citologia, Histologia e Embriologia
Ciências Humanas e Sociais
Dietoterapia
Educação Alimentar e Nutricional
Epidemiologia e Bioestatística
Estágio Supervisionado I
Estágio Supervisionado II
Estágio Supervisionado III
Farmacologia
Fisiologia Aplicada à Nutrição
Fisiologia Humana
Fundamentos de Saúde Humana
Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição
Imunologia
Libras – Língua Brasileira de Sinais
Língua Portuguesa
Marketing e Empreendedorismo em Nutrição
Metodologia da Pesquisa
Microbiologia
Microbiologia e Segurança dos Alimentos
Nutrição Ambulatorial
Nutrição em Saúde Pública
Nutrição Esportiva
Nutrição Geriátrica
Nutrição Hospitalar
Nutrição Materno-infantil
Nutrição nos Ciclos da Vida
Parasitologia
Patologia Humana
Pex – Programa de Experiências
Planejamento e Administração de Serviços de Alimentação
Psicologia Aplicada à Saúde
Saúde Ambiental
Saúde Coletiva
Terapia Nutricional
Trabalho de Conclusão de Curso I
Trabalho de Conclusão de Curso II
Técnicas Dietéticas
Técnicas Dietéticas Aplicada
Qual o perfil do profissional e do estudante do curso de Nutrição?
Para começar, uma das qualidades essenciais de um nutricionista é saber ouvir e gostar de ajudar as pessoas. Gostar de trabalhar diretamente com outras pessoas pode ser um ótimo combustível para quem escolhe o curso de Nutrição. Além disso, é preciso paciência e cuidado para saber ouvir pessoas de diferentes idades, perfis e trajetórias e entender qual a melhor forma de ajudar cada uma delas.
Entretanto, ter foco e disciplina para os estudos, além da vontade de aprender constantemente também são pontos importantes. O curso é abrangente e novas pesquisas sobre a saúde alimentar surgem a todo momento. Por isso, é essencial se manter atualizado. Ter capacidade de observação também é uma ótima característica para nutricionistas, já que eles devem conseguir olhar atentamente o paciente para entender qual é o centro dos problemas apresentados.
O interesse pela área da saúde também é fundamental. Além de ter que conhecer o funcionamento do organismo humano e suas relações com a alimentação, os estudantes do curso de Nutrição têm um contato grande com matérias da área de saúde ao longo do curso. Logo, é melhor se preparar para os estudos. Por fim, ter uma comunicação clara e eficiente para os pacientes também é uma característica básica para treinar.