Com a tendência de busca por estilos de vida mais saudáveis, é responsabilidade do profissional de Nutrição auxiliar nessa relação. Dessa forma, ele acaba promovendo a saúde dos indivíduos por meio da alimentação.
A adoção de estilos de vida mais focados na saúde e bem-estar é uma tendência mundial. Dados apontaram que, ao final de 2020, 70% dos consumidores estavam passando por mudanças em sua dieta, a fim de prevenir doenças. A pandemia da Covid-19, inclusive, exerceu forte influência nessa tendência. Isso aconteceu em decorrência da necessidade do aumento da imunidade para proteção contra o vírus.
Nesse contexto, o profissional da área de Nutrição possui essencial função. Para atuar na área, você precisa de formação como bacharel e obter registro no Conselho Regional de Nutricionistas (CRN). Confira, nesta matéria, tudo o que você precisa saber sobre o curso de Nutrição, a profissão, além da atuação e mercado.
O que você verá neste artigo:
O que faz o profissional formado no curso de Nutrição?
O profissional formado no curso de Nutrição é chamado de nutricionista. Este é responsável por promover a saúde das pessoas por meio da alimentação. Dessa forma, será responsável pela recuperação e manutenção da saúde das pessoas com base em seu consumo alimentar.
A atuação deste profissional se dá de maneira bastante ampla. O nutricionista pode trabalhar com as seguintes funções:
- Elaboração de diagnósticos nutricionais;
- Prescrição de dietas e suplementos;
- Controle de qualidade de alimentos em restaurantes e refeitórios;
- Desenvolvimento de produtos para consumo humano;
- Avaliação de produtos alimentícios para consumo humano.
Como é o curso de Nutrição?
O curso de bacharelado em Nutrição possui menor duração quando comparado a outros da área da saúde. São quatro anos (8 semestres) de formação. Este curso aborda os aspectos biológicos do ser humano e sua alimentação, além de contar com estágio previsto em grade.
Durante a formação, o estudante passa por disciplinas práticas e teóricas, a fim de obter aptidão completa para a atuação profissional. Dessa forma, ao finalizar o curso, o profissional estará pronto para orientar os diferentes públicos de maneira segura. A formação, multidisciplinar, apresenta também aulas de prática em laboratório e vivência prática no estágio supervisionado.
Ainda, o Ministério da Educação (MEC) prevê que o graduando deve realizar o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) para encerramento das atividades da graduação.
Onde posso fazer o bacharelado em Nutrição?
O curso de bacharelado em Nutrição é ofertado em diversas universidades do Brasil. A Unopar é uma delas. Lá, o curso é oferecido com matriz curricular completa e atualizada de acordo com as principais tendências mercadológicas.
A formação na Unopar possui duração de 4 anos (8 semestres) e conta com professores que são mestres e doutores com experiência na área. Dessa forma, as aulas contam com a adição de conteúdos consistentes com base na realidade da carreira. Isso garante maior preparo do graduando para a atuação no mercado de trabalho.
Além disso, a instituição conta com excelente infraestrutura para ensino. A formação conta com o suporte de laboratórios especializados e clínicas-escola a fim de oferecer maior qualidade para a sua graduação.
A formação da Unopar conta com um valor de investimento de R$ 399,90 por mês. Além disso, o ingressante pode escolher a modalidade de ensino e localidade de sua preferência.
O curso da Unopar é ofertado nas modalidades presencial e semipresencial nas diversas unidades da universidade. Ao finalizar a graduação, você receberá a certificação de bacharel em Nutrição.
Como funciona a formação semipresencial em Nutrição?
A graduação semipresencial em Nutrição da Unopar une aulas online e encontros presenciais, que ocorrem de uma a três vezes por semana. O aluno ingressante escolhe o polo no qual participará das atividades presenciais. Lá, ele poderá assistir às tele aulas ao vivo e realizar atividades com auxílio de tutor especializado. As atividades online são realizadas em ambiente digital específico para a sua formação.
Os encontros acontecem na própria instituição. Enquanto isso, a maior parte do conteúdo é aplicado online. Dessa forma, este pode ser consultado em plataforma virtual quando o graduando preferir.
Além disso, as aulas presenciais incluem visitas ao laboratório e cozinhas industriais. Ainda, promove-se a interação entre os alunos no ambiente físico, de forma a gerar contato com a turma e a possibilidade de tirar dúvidas com os professores presencialmente.
Alguns dos encontros online ainda proporcionam teleconferências em tempo real com professores qualificados.
Com isso, a modalidade permite que você aproveite os benefícios do ensino à distância, porém, em contato com seus professores e colegas de turma.
Como saber se a modalidade semipresencial é para mim?
A modalidade semipresencial da Unopar conta com uma metodologia flexível. Ou seja, visa ao ensino dinâmico e de incentivo a autonomia do indivíduo. Dessa forma, o estudante, com apoio do material oferecido, pode gerenciar sua rotina de estudos como preferir. Além disso, conta com todo o apoio de tutores online e interação com os colegas por meio de fóruns interativos. O aluno também conta com biblioteca digital completa para garantir acesso a todo o conteúdo necessário para a formação.
Essa é uma modalidade que exige responsabilidade do estudante. Isso porque toda a organização de tempo para estudo, leituras, pesquisa e gerenciamento do material didático estará nas mãos do graduando.
Trata-se da modalidade ideal para estudantes que não abrem mão da experiência da graduação presencial, porém necessitam da flexibilidade que apenas o ensino à distância pode proporcionar.
Quais são as vantagens da modalidade presencial?
A modalidade presencial diz respeito à experiência tradicional da graduação. O graduando dirige-se até a unidade escolhida e assiste às aulas ao vivo. Dessa forma, aproveita-se a troca com os professores e a turma, além da infraestrutura da universidade.
Essa é a modalidade ideal para alunos que possuem rotinas mais flexíveis, de modo que possam atender às aulas frequentemente. A valorização da interação presencial também é uma das motivações para a escolha dessa modalidade.
São vantagens da modalidade:
- A possibilidade de auxílio constante dos tutores;
- O convívio com os colegas de classe;
- A flexibilidade para estudos online;
- Interação com os ambientes da universidade;
- Execução de aulas práticas;
- Promoção de experiências multissensoriais;
- Horários fixos.
O que vou aprender no curso de Nutrição?
A grade curricular do curso de bacharelado em Nutrição na Unopar apresenta diversificação de temas. Dentre eles estão:
- Bioquímica;
- Composição dos Alimentos;
- Avaliação Nutricional;
- Saúde Coletiva;
- Ciência moleculares e celulares;
- Bases para Vigilância Sanitária de Alimentos;
- Gastronomia Aplicada à Nutrição;
- Tecnologia de Alimentos;
- Educação Alimentar e Nutricional;
- Nutrição, Exercício Físico e Estética;
- Segurança Alimentar e Nutricional;
- Higiene e Controle de Alimentos;
- Dentre outros.
Alunos graduados pela Unopar passam por uma formação que visa à segurança alimentar e atenção dietética. Dessa forma, tornam-se aptos a contribuir com a melhor qualidade de vida das pessoas. Ademais, se tornarão profissionais preparados para uma atuação que reflita sobre a realidade econômica, política e social de cada indivíduo.
Além dos temas mencionados, a grade curricular do curso também é composta pelas disciplinas de:
- Homem, Cultura e Sociedade;
- Ética, Política e Sociedade;
- Empreendedorismo;
- Metodologia Científica;
- Formação Integral em Saúde;
- Ciências Morfofuncionais Dos Sistemas Tegumentar, Locomotor e Reprodutor;
- Nutrição, Ciência e Profissão;
- Ciências Morfofuncionais dos Sistemas Digestório, Endócrino e Renal;
- Ciências Morfofuncionais dos Sistemas Nervoso e Cardiorrespiratório;
- Ciências Morfofuncionais dos Sistemas Imune e Hematológico;
- Nutrição e Dietoterapia Obstétrica e Pediátrica;
- Nutrição e Dietoterapia do Adulto e do Idoso;
- Assistência Nutricional para Gravemente Enfermos;
- E mais.
Você confere a grade curricular completa na página do curso no site da Unopar.
O curso da Unopar visa a capacitar os alunos para contribuição no estado nutricional das pessoas e grupos. Além disso, a prepará-los para atuar em equipes compostas por múltiplos profissionais da saúde e terapia nutricional.
Onde atua o profissional formado no curso de Nutrição?
O profissional de Nutrição possui atuação em diversas frentes. O curso da Unopar capacita seus alunos para que trabalhem em quaisquer áreas que compreendam a alimentação e a nutrição como elementos essenciais na saúde. Dessa forma, e de acordo com a legislação, o curso te capacitará para atuação em:
- Alimentação coletiva – criação de cardápios e coordenação de equipes de cozinha para indústrias, restaurantes, hotéis, resorts e spas;
- Nutrição clínica – atendimento em consultório. Se dá por meio de elaboração e orientação de alimentação específica;
- Saúde coletiva – atuação no setor público. Acontece em centros de acolhimento, escolas, postos de saúde e programas de saúde da família;
- Docência – refere-se ao ensino de disciplinas do curso de Nutrição;
- Indústria de alimentos – controle de qualidade e processo de produção de alimentos;
- Nutrição em esportes – criação de cardápios para atletas e equipes;
- Marketing na área de nutrição e alimentação – a fim de comunicar a importância nutricional de produtos alimentícios;
- Nutrição hospitalar – elaboração de cardápios adequados para pacientes com restrições;
- Academias;
- Análise alimentar;
- Pesquisa – a fim de desenvolver novos alimentos ou avaliar seus efeitos no corpo humano.
Por que o estágio é importante no curso de Nutrição?
O estágio curricular é uma maneira do graduando adquirir experiência profissional ainda na graduação. No curso de Nutrição, este é obrigatório. Se o estudante não o realizar, não estará apto para o recebimento do certificado de conclusão do curso. Na Unopar, a realização do estágio curricular obrigatório compreende 645 horas das 3.200 que compõem a carga horária do curso.
Dessa forma, o estágio possui o objetivo de possibilitar ao estudante a vivência prática da sua atuação profissional. Isso, ainda, de maneira supervisionada. No caso do curso de Nutrição, o graduando é submetido ao estágio em Saúde Coletiva e Alimentação Coletiva.
Ao estagiar na área de Saúde Coletiva, o futuro nutricionista, de maneira supervisionada, passará pelo desenvolvimento de atividades direcionadas principalmente à população materno-infantil, crianças e idosos. Dessa forma, o indivíduo poderá aplicar de maneira prática os aprendizados teóricos do curso, além de exercitar habilidades pessoais. Após a experiência, o profissional estará apto para atuação multiprofissional no Sistema Único de Saúde (SUS) e centros de educação infantil e escolas.
Já o estágio na área de Alimentação Coletiva possibilitará que o graduando aplique seus conhecimentos de planejamento, organização e funcionamento. Com a devida supervisão, o estagiário atuará em Unidades de Alimentação e Nutrição, a fim de promover coletividades sadias. Além disso, acompanhará a rotina técnica e administrativa de profissionais da área em restaurantes para coletividades.
Ou seja, o estágio é importante para que o estudante tenha vivência prática e segura dos conteúdos apreendidos durante a graduação.
Como saber se o curso é para mim?
O curso de Nutrição é destinado para pessoas interessadas na área da saúde, mas não apenas isso. Trata-se de uma formação para aqueles que desejam transformar a vida das pessoas por meio da alimentação. Isso por meio de sua adaptação para um estilo mais saudável e adequado para as necessidades específicas do indivíduo. Além disso, a profissão possui espaço para profissionais que desejam trabalhar em regime de trabalho CLT ou autônomo. A atuação autônoma na Nutrição se dá por meio de clínicas e consultórios próprios.
Considere que o curso de Nutrição é para você se possui interesse em:
- Atuar na promoção da saúde;
- Proporcionar bem-estar às pessoas;
- Culinária;
- Composição nutricional de alimentos.
Qual é o perfil do profissional que se forma no curso de Nutrição?
Aponta-se que o nutricionista é um profissional caracterizado por dinamismo. Isso acontece pela possibilidade de esse profissional atuar em diferentes áreas. Além disso, interessados na área devem estar cientes de que o estudo é uma constante para esse profissional. O constante aprimoramento é diferencial para um bom nutricionista.
Capacidade de ouvir e boa comunicação também são qualidades essenciais para esse profissional. Isso por dizer respeito a uma profissão com contato direto com o público. Manipular a alimentação de uma pessoa exige habilidade de escuta e adaptação, para que não o paciente não seja submetido a traumas e situações muito restritivas diante de seu estilo de vida anterior. Afinal, esses acontecimentos podem promover efeitos adversos na saúde mental do mesmo.
A criatividade também é valorizada na profissão. Isso porque, ao deparar-se com diferentes estilos de vida e realidades, será necessária constante adaptação deste profissional. Essa habilidade será essencial no desenvolvimento de planos alimentares adequados para cada paciente específico.
Trabalhar em equipe e saber ser flexível também podem ser realidades para o profissional da nutrição. Isso acontece porque muitas vezes a atuação deste profissional se dá em ambientes com forte atuação coletiva, como hospitais, por exemplo. Nesses locais, sua atuação estará diretamente relacionada com o trabalho de outros profissionais, como enfermeiros, médicos, cozinheiros e outros.
Além disso, é de extrema importância que profissionais da área tenham forte senso de empatia. A habilidade de se colocar no lugar do outro será essencial para a atuação do nutricionista. Isso porque, conforme foi mencionado, manipular a alimentação de um indivíduo envolve mais do que somente os aspectos fisiológicos. Atualmente, a alimentação também é um atributo que possui envolvimento direto na saúde mental das pessoas. Dessa forma, cabe a este profissional entender os gostos, rotina e realidade de seus pacientes antes de partir para as prescrições.
Como é o mercado de trabalho para formados em Nutrição?
Conforme mencionado, a Nutrição é uma área com ampla atuação. O indivíduo graduado no curso poderá atuar nas diferentes áreas em que este profissional é requisitado. Além disso, o aumento na preocupação da população para com seus hábitos alimentares faz com que esta profissão esteja cada dia mais em destaque no mercado.
Há vagas para nutricionistas nos setores públicos e privados e, conforme dito anteriormente, profissionais autônomos também são bem-vindos na área. A média salarial deste profissional é de R$ 2.938,91. Entretanto, este pode chegar a receber R$ 4 mil no auge de sua carreira, a depender da atuação que escolher.
Aponta-se que, dentre outros fatores, a alta da profissão se dá por conta do aumento na expectativa de vida do ser humano. Isso porque, atualmente, estima-se que brasileiros tenham uma média de 76,6 anos de vida. Sendo que entre homens a média é de 73,1 anos, e mulheres, 80,1 anos. Essa longevidade motiva preocupação com hábitos que se relacionam com a saúde. Nesse contexto, a alimentação e nutrição ganham destaque por estarem diretamente ligadas à saúde e longevidade.
Atualmente estão aumentando os locais em que este profissional é tido como obrigatório. Apesar de ainda haver baixa fiscalização quanto a isso, aponta-se que os conselhos responsáveis estejam trabalhando na intensificação desta conferência. Dessa forma, surgem mais vagas e ambientes de atuação para o profissional formado no curso de Nutrição.
Tendências para profissionais de Nutrição
Atualmente, a área de nutrição conta com algumas tendências que devem ser observadas por seus profissionais. Dentre elas, destacam-se:
- Alta no veganismo e vegetarianismo, com aumento no número de pessoas adeptas;
- Opções alternativas para consumos diversos (como carnes vegetais para os grupos mencionados acima);
- Aumento na expectativa de vida, necessitando de profissionais aptos para atendimento de pessoas idosas;
- Preocupação de indivíduos em ter um envelhecimento com qualidade de vida;
- Adaptação aos meios digitais;
- Atendimento domiciliar.
Com isso, é perceptível como o mercado da Nutrição está diretamente ligado com as evoluções às quais os seres humanos estão sendo submetidos. Essencial para a manutenção da saúde dessas pessoas, trata-se de uma profissão cada vez mais em alta e necessária nos diferentes espaços.
Qual é a diferença entre o curso técnico e o bacharelado em Nutrição?
Indivíduos interessados em Nutrição podem se deparar com o curso técnico na área e questionar-se sobre qual é a melhor opção para você.
O curso técnico de Nutrição é uma formação de nível médio. Apesar de qualificar o indivíduo para atuação profissional, sua abrangência diz respeito apenas a aspectos específicos da área. Ainda, o foco é nas atividades operacionais da profissão. A duração desta formação é de dois anos, dividido entre disciplinas de cunho prático e teórico. Entretanto, a grade curricular não abrange demais conteúdos da área da saúde.
O bacharelado, por sua vez, possui maior abrangência e atende às necessidades do mercado de trabalho para com esse profissional. Além disso, a formação lhe garante certificado de Ensino Superior, possibilitando melhores oportunidades no mercado de trabalho.
O profissional graduado pelo curso de bacharelado ainda será o único, dentre os dois, que poderá prescrever dietas aos pacientes. Trata-se de uma atividade restrita aos nutricionistas. As normas da profissão não permitem que técnicos o façam.
Ainda, por se tratar de uma graduação de nível superior, os formados no curso de bacharelado terão maiores oportunidades no mercado de trabalho. Além de ocuparem as funções de maior nível hierárquico e, consequentemente, contando com salários superiores.
Ou seja, se você realmente possui interesse na área de Nutrição, a melhor opção é a graduação no curso de bacharelado. Apesar de possuir maior duração, certamente abrirá mais portas profissionalmente.
Devo escolher Nutrição ou Gastronomia?
Já quando o assunto é graduação em Nutrição ou Gastronomia, é importante entender que há uma grande diferença entre ambas. Isso porque a formação em Nutrição possui foco na saúde nutricional e composição de alimentos. Enquanto isso, a área de Gastronomia se baseia principalmente no estudo de cardápios e pratos. Ou seja, o foco da segunda é o paladar humano, diferente da Nutrição, que atua com ênfase no bem-estar das pessoas.
Conclusão
Com isso, é possível perceber que o mercado de Nutrição está aquecido para novos profissionais. Isso por acompanhar tendências promovidas pela longevidade populacional, as novas tecnologias e até mesmo a pandemia pelo vírus da Covid-19. Dessa forma, a entrada no mercado de trabalho dificilmente será um problema para profissionais graduados na área. Ainda mais quando considera-se que é uma profissão de ampla atuação. Afinal, o nutricionista é bem-vindo nas mais diversas áreas e possui a possibilidade de atuar de maneira autônoma.
Além disso, indivíduos interessados na área contam com a oportunidade de graduar-se nas modalidades presencial ou semipresencial na Unopar. Por meio da formação, você poderá adquirir o conhecimento necessário para atuar no mercado de trabalho. Além disso, com a obrigatoriedade do estágio, você deixará a formação com experiência garantida e vivência na área.
Dessa forma, se você se identifica com o propósito da Nutrição e acredita no potencial de uma boa alimentação para a saúde das pessoas, o curso de bacharelado pode ser uma excelente escolha. Isso considerando que o mercado está aquecido e cada vez mais portas se abrem para profissionais da área.
Se essa não é a sua área, que tal procurar saber mais sobre o que é Jornalismo?