Diferentemente do que muitos pensam, o profissional gastrólogo não tem sua função limitada ao ato de cozinhar. Isso porque a graduação em Gastronomia oferece uma ampla formação, abordando, por exemplo, conhecimentos sobre gestão, processos industriais, segurança alimentar, valor nutricional, entre muitos outros. Portanto, diversas são as áreas de atuação e, consequentemente, o salário do gastrólogo.
Se você considera trilhar a sua carreira profissional na área da Gastronomia, é fundamental compreender a importância do curso superior. Por tratar-se de uma profissão com alto potencial, inúmeras são as oportunidades de empregos. No entanto, precisamente por esse motivo, configura-se como um nicho com muitos concorrentes.
De acordo com a Faculdade Pitágoras, a formação acadêmica permite a você acelerar os passos da carreira e até mesmo conseguir empregos sem experiência na área. Nesse sentido, você tem duas opções de graduação em Gastronomia: bacharelado e tecnólogo. Esse último, por sua vez, oferece uma formação em apenas 2 anos e com um preparo extremamente direcionado ao mercado de trabalho.
Caso você se interesse pelo tecnólogo em Gastronomia, a Voomp tem uma excelente notícia! Assim, com a intenção de ajudá-lo nesse período tão importante, separamos três instituições renomadas que oferecem o curso na modalidade presencial e a distância. São essas a Faculdade Pitágoras, a Faculdade Anhanguera e a Universidade Norte do Paraná (Unopar).
No texto, além de explorarmos o tema norteador (remuneração), veremos as atividades dos cargos de acordo com o Código Brasileiro da Ocupação (CBO) e um exemplo de grade curricular. Vamos lá?
O que você verá neste artigo:
Profissão: gastrólogo
Segundo o site Salário, o gastrólogo faz parte do Código Brasileiro da Ocupação (CBO) 2711-10. Assim, são as principais atribuições desses profissionais:
- adaptar receitas;
- demonstrar senso de organização;
- sugerir compra de materiais;
- elaborar lista de matéria prima;
- multiplicar talentos;
- identificar tendências;
- finalizar pratos;
- conferir matéria prima recebida;
- discriminar odores;
- analisar conceito do empreendimento gastronômico;
- montar praça (mise-en-place);
- demonstrar senso estético;
- delegar tarefas;
- definir leiaute de praças;
- sugerir harmonização vinho/cardápio;
- demonstrar paladar apurado;
- identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima;
- elaborar ficha técnica de receitas;
- avaliar custo benefício;
- identificar público-alvo;
- pesquisar novas técnicas, tecnológicas e produtos;
- avaliar novos equipamentos e utensílios;
- verificar condições de armazenamento;
- demonstrar liderança;
- requisitar equipamentos e utensílios;
- controlar situações adversas;
- fazer pré-preparo;
- participar de elaboração de projeto de cozinha;
- requisitar matéria prima;
- criar apresentação;
- degustar produção culinária;
- demonstrar capacidade de improvisação;
- demonstrar criatividade;
- testar receitas;
- verificar validade de matéria prima e produto estocado;
- executar preparação de alimentos;
- verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios;
- prestar consultoria;
- checar agenda de eventos e reservas;
- criar receitas;
- controlar consumo de matéria prima;
- trabalhar em equipe;
- demonstrar autocontrole;
- criar estratégias de giro de estoque;
- controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança.
Salário do gastrólogo
Agora que você já conheceu um pouco sobre as atividades do gastrólogo, exploraremos sobre o salário do profissional. Veja, a seguir, os levantamentos realizados pelo site Salário.
Salário do gastrólogo nas principais cidades
Na cidade de São Paulo, para uma jornada de 44 horas, o piso salarial é de R$ 3.116,71. Portanto, a média salarial é de R$ 3.414,86 e o teto salarial é de R$ 5.160,65.
Belo Horizonte, também com uma jornada de 44 horas, conta com um piso salarial de R$ 1.300,59. Assim, a média salarial é de R$ 1.425,01 e o teto salarial é de R$ 2.153,52.
Rio de Janeiro, com uma jornada de 42 horas, conta com um piso salarial de R$ 2.003,04, uma média salarial de R$ 2.194,66 e um teto salarial de R$ 3.316,63.
Na cidade Apucarana, para uma jornada de 44 horas, o piso salarial é de R$ 1.204,75. Logo, a média salarial é de R$ 1.320,00 o teto salarial é de R$ 1.994,82.
Caxias do Sul, por fim, com uma jornada de 34 horas, conta com um piso salarial de R$ 2.645,23. Assim, a média salarial é de R$ 2.898,29 e o teto salarial é de R$ 4.379,98.
Salário do gastrólogo por tipo de empresa
Para o segmento restaurantes e similares, com uma jornada de 44 horas:
- Piso salarial: R$ 1.827,61;
- Média salarial: R$ 2.002,45;
- Teto salarial: R$ 3.026,16.
Para o segmento lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares, com uma jornada de 43 horas:
- Piso salarial: R$ 1.544,55;
- Média salarial: R$ 1.692,30;
- Teto salarial: R$ 2.557,46.
Para o segmento de fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas, com uma jornada de 41 horas:
- Piso salarial: R$ 3.779,46;
- Média salarial: R$ 4.141,02;
- Teto salarial: R$ 6.258,03.
Para o segmento de hotéis, com uma jornada de 42 horas:
- Piso salarial: R$ 2.748,03;
- Média salarial: R$ 3.010,92;
- Teto salarial: R$ 4.550,19.
Para o segmento de educação superior – graduação, com uma jornada de 27 horas:
- Piso salarial: R$ 4.121,37;
- Média salarial: R$ 4.515,64;
- Teto salarial: R$ 6.824,16.
Para o segmento de comércio varejista de lacticínios e frios, com uma jornada de 44 horas:
- Piso salarial: R$ 2.761,36;
- Média salarial: R$ 3.025,52;
- Teto salarial: R$ 4.572,26.
Para o segmento locação de mão-de-obra temporária, com uma jornada de 41 horas:
- Piso salarial: R$ 2.022,90;
- Média salarial: R$ 2.216,42;
- Teto salarial: R$ 3.349,52.
Para o segmento outras atividades de publicidade, com uma jornada de 44 horas:
- Piso salarial: R$ 2.309,1o;
- Média salarial: R$ 2.530,00;
- Teto salarial: R$ 3.823,41.
Para o segmento transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional, com uma jornada de 44 horas:
- Piso salarial: R$ 1.532,95;
- Média salarial: R$ 1.679,60;
- Teto salarial: R$ 2.538,26.
Por fim, para o segmento comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios – supermercados, com uma jornada de 43 horas:
- Piso salarial: R$ 1.494,53;
- Média salarial: R$ 1.637,50;
- Teto salarial: R$ 2.474,64.
Grade curricular
Uma das ferramentas mais importantes na hora de escolher um curso é analisar a grade curricular. Isso porque você estará, durante muito tempo, em contato com essas disciplinas, mesmo depois de se formar. Pensando nisso, resolvemos trazer, como exemplo, a grade curricular oferecida pela Faculdade Pitágoras na modalidade presencial.
Disciplinas
- Administração Aplicada A Gastronomia;
- Antropologia E História Da Alimentação;
- Bases Da Enologia;
- Comportamento Organizacional E Negociação;
- Confeitaria;
- Cozinha Asiática;
- Cozinha Brasileira;
- Cozinha Internacional;
- Cozinha Nutricional;
- Garde Manger – Cozinha Fria;
- História Da Alimentação E Da Gastronomia Brasileira;
- Matérias Primas, Higiene E Controle De Alimentos;
- Panificação;
- Planejamento De Cardápio;
- Planejamento Físico;
- Projeto Integrado Em Gastronomia;
- Serviço, Etiqueta E Cerimonial;
- Serviços De Bebidas;
- Sociedade Brasileira E Cidadania;
- Técnicas Básicas De Cozinha;
- Tecnologia De Alimentos.
Gastronomia: área de prestígio
Por fim, se você chegou até aqui, deve ter percebido como o profissional gastrólogo conta com diferentes áreas de atuação e com a oportunidade de trilhar uma carreira gastronômica sublime. Afinal, a Gastronomia é uma arte e, se você consegue se imaginar aqui, temos certeza de que é um grande artista!