InícioGraduaçãoGastronomiaSaiba tudo sobre o Curso Superior em Gastronomia

Saiba tudo sobre o Curso Superior em Gastronomia

O Curso Superior Tecnológico (CST) em Gastronomia vem se tornando cada vez mais popular. Porém, você sabe como ele é e quais as áreas de conhecimentos necessárias? Ou ainda como é o mercado de trabalho e qual é o perfil desse tipo de profissional?

Se as respostas para todas essas perguntas forem não, saiba que você veio ao lugar certo, pois, pensando em ajudar você a saber tudo sobre essa graduação, nós da Voomp preparamos um artigo completo, com todas as informações importantes.

Aqui, você não apenas vai descobrir a resposta para aquelas dúvidas, mas também qual é a remuneração do setor, quais as possibilidades de carreiras e ainda como descobrir como escolher uma boa faculdade. Não perde tempo e confere aí!

Como é o CST em Gastronomia?

O CST em Gastronomia é uma graduação de nível tecnólogo. Ou seja, ela normalmente possui uma menor duração que um bacharelado, mas ainda é considerada de nível superior. Quem se forma nela é chamado de gastrólogo.

Por conta dessa característica, os interessados em ingressar nesse tipo de curso precisam ter terminado o ensino médio e passar por uma das opções disponíveis no processo seletivo.

Essa graduação busca formar profissionais que sejam capacitados para trabalhar em cozinhas e desempenhar todas as funções necessárias para o bom funcionamento das mesmas.

O principal, no entanto, é o foco no preparo e fabricação de refeições diversas. Isso, sempre prezando pela segurança alimentar e garantindo o valor nutricional das mesmas.

Qual a duração do CST em Gastronomia?

Uma faculdade de nível tecnólogo em Gastronomia tem uma duração em média dois anos. Esse período é dividido em quatro semestres, que contam com aulas teóricas e práticas espalhadas pelo currículo do Curso Superior em Gastronomia.

Pode parecer pouco. Mas como a grade curricular é pensada em preparar o graduando para o mercado de trabalho, isso é tempo o suficiente para formar profissionais altamente capacitados.

Quais as modalidades permitidas pelo MEC?

Atualmente, o Curso Superior em Gastronomia pode ser oferecido tanto na modalidade presencial quanto na EAD (Educação à Distância). Caso o vestibulando opte pela última, é importante saber que ela é no estilo semipresencial.

Isso significa que, enquanto aluno, será preciso ir mais vezes na sede ou pólo da instituição, uma vez que parte da carga horária deve ser cumprida de maneira presencial.

No caso do curso de Gastronomia, isso é necessário porque em várias disciplinas o graduando vai ter que colocar a mão na massa. Ele consegue isso trabalhando dentro de uma cozinha, o que funciona como uma espécie de laboratório.

Só assim para garantir o máximo de aprendizado no manuseio de alimentos, que é o principal objetivo dele, entre outras coisas que precisam ser colocadas em prática.

Quais as áreas de conhecimento necessárias?

O Curso Superior em Gastronomia abrange diversas áreas de conhecimento e todas são extremamente necessárias no dia a dia da profissão. Algumas delas, como história, são essenciais para que o aluno aprenda não apenas a preparar os pratos, mas também a conhecer a cultura de onde ele se origina.

É também importante ter noções de administração e gestão financeira, para poder gerir uma cozinha e montar os cardápios. Nutrição é outra área de conhecimento que os estudantes desse curso costumam ver bastante.

Não se assuste se você precisar fazer alguns cálculos, viu? Tanto para conseguir fazer algumas receitas, quanto para conseguir administrar todas as tarefas necessárias.

Como é a grade curricular?

Como já mencionamos anteriormente, um gastrólogo é alguém capacitado para lidar com todas as atividades necessárias do trabalho em uma cozinha. Seja ela de um grande restaurante ou de um local familiar de vários tipos.

A grade curricular do Curso Superior em Gastronomia é pensada justamente para preparar o graduando para todos os desafios que possam aparecer nesses meios. É comum que ela mude entre as instituições, então não se assuste ao começar a pesquisa.

Cada faculdade monta o seu currículo de disciplinas de acordo com o plano de ensino adotado. Nisso eles podem até mesmo alterar os nomes pelos quais elas são chamadas. Porém, de maneira geral, existem algumas comuns. Elas costumam ser:

  • Administração aplicada à Gastronomia
  • Bases da enologia
  • Confeitaria
  • Cozinha Asiática
  • Cozinha Nutricional
  • Cozinha Internacional
  • Cozinha Nutricional
  • Matérias primas, higiene e controle de alimentos
  • Panificação
  • Planejamento de cardápio, entre outras

Como escolher o melhor CST em Gastronomia?

Por ser um curso que vem se tornando cada dia mais popular, várias instituições começaram a oferecer o Curso Superior em Gastronomia. Justamente por causa disso que é necessário tirar um tempo para pesquisar bem sobre o local que você pretende estudar.

A primeira, e mais importante, coisa a se verificar é se a faculdade escolhida é autorizada Ministério da Educação (MEC) a oferecer a graduação. Sem isso, o diploma que ela emitirá não possui validade nenhuma no Brasil.

Mas apenas isso não garante a qualidade da mesma. Por isso, sempre procure ver as notas que o local obteve nas últimas provas do Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (Enade). Apresentar uma pontuação alta e constante é um forte indicativo de que a qualidade do ensino é boa.

Por último, é sempre bom conversar com alunos e ex-alunos. Eles são a melhor fonte de informação sobre a qualidade das instalações, do corpo docente e também do apoio que a faculdade oferece aos alunos.

Qual é o valor médio do curso?

O valor médio do investimento no Curso Superior em Gastronomia é de R$ 636,85. É possível encontrar mensalidades por a partir de R$ 159,90, com as mais caras ultrapassando os R$ 2.000,00 em alguns casos para a mesma duração de curso.

Essa variação existe por conta de uma série de fatores. Os mais importantes são a localização, o custo de vida em algumas regiões é bem maior e isso aumenta os valores de todos os serviços, a estrutura oferecida e até mesmo a reputação que a faculdade tem no mercado.

As instituições particulares costumam oferecer bolsas de estudos e outros tipos de descontos para os alunos que não conseguem arcar com os custos totais das mensalidades. Algumas das mais comuns são:

  • Desconto pelo pagamento pontual
  • Bolsa para funcionários de empresas conveniadas
  • Bolsa para pessoas da mesma família
  • Bolsa durante o primeiro semestre
  • Bolsa para quem tirou notas altas no Enem
  • Desconto por cada amigo que se matricular por indicação
  • Desconto para quem se matricular antecipadamente
  • Bolsa para servidores públicos ou militares

Cada um desses benefícios possuem regulamento próprio. Por isso é sempre importante conferir cada um para decidir qual o melhor se encaixa em cada realidade.

Melhores faculdades de Gastronomia com ótimo custo-benefício

Uma coisa importante para se ter em mente ao começar a procurar um local para estudar Gastronomia é que o valor não indica qualidade. Ou seja, nem sempre aquele local com mensalidades nas alturas terá o melhor ensino.

Atualmente, existem faculdades ótimas e que possuem mensalidades que cabem facilmente no bolso. Isso faz com que todos tenham a oportunidade de estudar e se qualificar para o mercado de trabalho. Alguns dos locais com o melhor custo-benefício são:

  • Anhanguera
  • Pitágoras
  • Unopar

Anhanguera

Um dos melhores locais para se capacitar para atuar como gastrólogo, hoje em dia, é na Faculdade Anhanguera. A instituição tem anos de experiência e faz parte do maior grupo educacional do país.

A graduação em Gastronomia pode ser encontrada em 21 estados brasileiros, nas modalidades presencial e semipresencial e possui mensalidades que são bastante em conta.

Além do mais, a Anhanguera oferece a todos os seus estudantes o acesso gratuito a um portal que liga empresas de todo o Brasil. Permitindo assim, uma busca mais eficiente por vagas de emprego e estágio.

Pitágoras

A Pitágoras, atualmente, conta com o curso de Gastronomia em diversas cidades de nove estados brasileiros, nas duas modalidades dele que são permitidas pelo MEC.

Além de possuir um método de ensino focado em estimular o estudante, a instituição dá acesso a um portal de busca de vagas em empresas de todo o Brasil. Isso, sem custos adicionais na mensalidade.

Unopar

Com mais de 30 anos de história, a Unopar oferece o CST em Gastronomia em todo o Brasil na modalidade presencial. Ela conta com uma estrutura completa para proporcionar o melhor aprendizado e um corpo docente especializado.

A instituição dá ainda aos alunos a oportunidade de encontrar vagas de estágio e empregos através de um portal de acesso gratuito.

Quais as maneiras de ingressar em uma graduação em Gastronomia?

Normalmente o processo se dá pela avaliação na nota que o candidato alcançou no Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) ou através da prova do vestibular, que pode ser tradicional ou aplicado de maneira online. Confira a seguir os detalhes sobre cada uma das maneiras de ingresso!

  • Vestibular tradicional ou agendado
  • Vestibular Online
  • Nota do Enem

Vestibular tradicional ou agendado

O vestibular tradicional, onde o candidato vai até o local de prova no dia e horário marcado, ainda é uma das formas mais comuns de ingresso em um curso superior e é válido na graduação em Gastronomia.

No entanto, hoje em dia muitos locais estão oferecendo a modalidade agendada. Isso é, quando o vestibulando tem a opção de escolher, no momento da inscrição, o melhor dia e horário para fazer o exame.

Vestibular Online

Outro tipo de vestibular que está se tornando cada vez mais comum é o online. Como o nome já indica, nele o candidato pode fazer a prova de onde estiver. Basta ter acesso a um computador com internet.

Nessa opção, a seleção é feita através de um exame, que tem duração média de 60 minutos. Uma das vantagens, é claro, é a praticidade. Mas a outra é que os resultados tendem a ser divulgados mais rápido, geralmente em menos de uma semana.

Nota do Enem

Por último, quem não deseja prestar o vestibular pode escolher ser avaliado pela nota obtida no Exame Nacional do Ensino Médio (Enem). Esse método de entrada é mais prático e poupa tempo do candidato. Além do mais, ele dá a oportunidade de conseguir uma bolsa de estudo, na qual os descontos podem ultrapassar os 80%.

O que faz um gastrólogo e quais as possibilidades de carreira?

Uma pessoa que se formou em um curso de CST em Gastronomia é preparada para fazer bastante coisa. A mais conhecida é trabalhar em cozinhas, normalmente na confecção de pratos e na organização geral do lugar.

Veja a seguir algumas das coisas que um gastrólogo pode fazer e as possibilidades de carreira!

  • Consultor
  • Chef de cozinha
  • Confeiteiro e panificador
  • Responsável pela segurança alimentar
  • Personal chef
  • Desenvolvedor de produtos
  • Gerente

Consultor

Uma das coisas que alguém formado no curso de Gastronomia pode fazer é atuar como consultor gastronômico. Nesse setor o profissional costuma oferecer conselhos para empresas do ramo alimentício.

Essa consultoria pode ser tanto para novos estabelecimentos, ajudando a definir os melhores pratos de acordo com o público alvo, ou para locais que já estejam no mercado, para ajudá-los a melhorar, através de uma mudança no cardápio, por exemplo.

Chef de cozinha

Essa é, talvez, a função mais conhecida de um gastrólogo. O profissional que decide por trabalhar nesse setor é responsável não apenas pelo preparo dos alimentos, mas também por comandar toda a equipe necessária em uma cozinha e prezar pelo bom funcionamento da mesma.

Confeiteiro e panificador

Quem se envereda pela área de confeitaria e panificação tem funções parecidas com a de um chef de cozinha. No entanto, a área é focada na produção de doces e massas.

Responsável pela segurança alimentar

Sabia que um gastrólogo também fica responsável por garantir que os alimentos preparados sejam seguros para o consumo? Pois é. Nessa área o profissional irá pôr em prática os conhecimentos adquiridos durante o curso, utilizando de estratégias que sirvam para garantir a saúde de todos.

Personal chef

Outra possibilidade de carreira que está bem em alta é atuar com chef particular, ou personal chef. Isso é nada mais do que trabalhar como cozinheiro doméstico ou até como freelancer, montando cardápios e preparando refeições sob encomenda.

Desenvolvedor de produtos

Os mais aventureiros podem escolher trilhar o caminho de desenvolvimento de produtos. Ou seja, pesquisando e testando novas receitas para que elas possam ser colocadas no mercado.

Nessa área são aplicados vários conhecimentos. Tais como, a maneira como os ingredientes se comportam quando misturados, novas maneiras de obtê-lo e até mesmo possíveis substituições e formas de armazenamento.

Gerente

Por último, existe a opção para quem sonha em fazer uma graduação em Gastronomia mas não quer, literalmente, pôr a mão na massa. Um gerente, ou gestor de restaurantes, é o profissional responsável por garantir que o estabelecimento funcione de maneira correta. Isso inclui a contratação das equipes, análise de finanças e investimentos, entre outras.

Como é o mercado de trabalho?

O mercado de trabalho para quem se forma na graduação em Gastronomia é bem amplo e está em constante crescimento. Inclusive durante a pandemia, já que houve um grande aumento na rede de delivery.

Além do mais, as pessoas estão ficando cada vez mais conscientes sobre o que elas comem. Isso fez com que o número de contratações desse tipo de profissional aumentasse em 50% no período de quase um ano.

Outra coisa que deixa esse panorama ainda melhor é o fato de existirem muitas possibilidades de atuação. Como deu para perceber quando nós falamos sobre as opções de carreira, um gastrólogo pode atuar em vários locais.

Alguns exemplos são bares e restaurantes. Ele também pode trabalhar em hospitais e indústrias alimentícias, hotéis, clubes e outros locais que oferecem alimentação e até em buffets para festas e eventos. É possível ainda agir como autônomo, seja abrindo o próprio restaurante, como personal chef ou consultor.

E os salários?

Os salários do setor são bastante atrativos. Um formado no CST em Gastronomia costuma ganhar em média R$2.425,11 por mês. Já o piso salarial (remuneração máxima para uma categoria) pode ultrapassar os R$5.000,00.

Mas é preciso destacar que esses valores mudam bastante de acordo com a área escolhida e região do país. Só para exemplificar, o estado brasileiro com média salarial mais alta é São Paulo, com R$3.291,43. Enquanto que um dos setores com melhor remuneração é o de fornecimento de refeições para empresas, com salários médios de R$4.035,83.

Outros fatores que influenciam nesse quesito são: o tamanho da empresa e a experiência do profissional. As médias são de:

  • Nível júnior (até quatro anos de experiência): R$2.557,97
  • Nível pleno (entre quatro e seis anos de experiência): R$2.713,54
  • Nível sênior (mais de seis anos de experiência):R$2.983,41

Como costuma ser o dia a dia desse tipo de profissional?

O dia a dia de um profissional formado no Curso Superior em Gastronomia varia muito da área escolhida para a atuação. Caso seja uma cozinha, o chef precisa inspecionar os ingredientes que chega e fazer com que o local esteja organizado.

Após isso chega a parte principal: cozinhar e garantir que os clientes irão receber o prato em tempo. Caso esteja em uma posição hierárquica elevada, ele também irá verificar o trabalho de todos lá dentro.

Já um gestor fica mais responsável pelas contas e administração geral. Por isso, não está presente na correria do outro setor. Já os consultores e personal chefs precisam estar em contato direto com os clientes, para captar as informações necessárias para a montagem dos cardápios.

Qual é o perfil de quem estuda o CST em Gastronomia?

Você já reparou que profissionais bem sucedidos de determinada área costumam apresentar algumas características em comum? Isso acontece porque esses tratos formam um tipo de perfil que torna mais fácil a caminhada pelo mercado de trabalho. Nesse sentido, um gastrólogo costuma:

  • Gostar de cozinhar (mais importante)
  • Saber trabalhar com pessoas
  • Trabalhar bem sob pressão
  • Ser responsável
  • Saber se comunicar bem
  • Ter capacidade de liderança
  • Ser organizado
  • Ter noções de administração de negócios
  • Gostar de aprender

Porém, não precisar ficar desesperado caso não você não se enquadre em todas essas características. Enquanto que algumas delas, como gostar de cozinhar, são essenciais logo no início outras como, ter liderança, podem ser adquiridas durante a graduação. Basta ter determinação e se esforçar!

Quais as vantagens de estudar Gastronomia?

Você viu neste artigo tudo sobre Gastronomia, mas quais são as reais vantagens deste curso? Bem, a principal delas é um mercado em ascensão e que abre muitas oportunidades para empreender.

Outra coisa vantajosa da área é a diversidade de setores de atuação e de especialização. Fora isso, os salários são bons, até mesmo para os recém-formados e a graduação é de curta duração e de baixo investimento. Isso possibilita a entrada no mercado em menos tempo e o melhor, sem dívidas estudantis.

E aí? Gostou de aprender mais sobre o curso de CST em Gastronomia? Então aproveita e confere os outros conteúdos que preparamos sobre a área para você e também sobre outras graduações de nível tecnólogo.

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