InícioGraduaçãoGastronomiaQual a duração do curso de CST em Gastronomia?

Qual a duração do curso de CST em Gastronomia?

Seu sonho é se tornar um renomado chef de cozinha? Comandar cozinhas e criar pratos incríveis? Está procurando um curso bastante focado na prática e que, ainda por cima, tenha duração mais curta? Pois bem, saiba que o conteúdo de hoje é para você!

Logo abaixo você vai encontrar mais detalhes sobre a duração do Curso Superior de Tecnologia (CST) em Gastronomia, além de mais detalhes sobre o universo dessa profissão.

Duração do curso de CST em Gastronomia

Sem mais delongas, vamos direto ao ponto! 

O curso de CST em Gastronomia, normalmente, apresenta a duração de 2 anos, ou seja, 4 semestres. Desse modo, no Brasil, você consegue encontrar dois tipos de graduação em Gastronomia: bacharelado e tecnológica. Sendo assim, aqui o nosso foco é falar sobre a graduação tecnológica de Gastronomia.

Em resumo, a principal diferença entre essas duas graduações vai além do tempo de duração. Nesse sentido, o curso bacharelado oferece conteúdos teóricos e práticos. Já o curso de CST em Gastronomia é bastante focado na prática. 

Por isso, na graduação tecnológica, os futuros gastrônomos irão aprender a cozinhar, criar e organizar pratos para a composição de um cardápio, operar alimentos, aprender tipos de cortes e novos métodos de cozimento. Além disso, durante os 4 semestres, aprenderão a operar os maquinários de cozinha, controlar estoques, administrar custos, entre outras coisas. Nesse sentido, o Ministério da Educação (MEC) determina uma carga horária mínima de 800 horas. Portanto, a duração do curso de CST em Gastronomia pode variar de acordo com a instituição.

Quais são as matérias do curso CST em Gastronomia?

O curso de CST em Gastronomia é focado para quem ama cozinhar, servir pessoas e pesquisar sobre diversos tipos de pratos e alimentos. Logo, ao longo dos anos da graduação, os alunos desenvolvem organização, disciplina e aprendem a administrar o tempo. Além disso, eles também aprimoram habilidades de liderança e comunicação.

Nesse sentido, o curso de CST em Gastronomia traz disciplinas bem técnicas, práticas e menos teóricas. Por isso, separamos algumas das principais disciplinas desse curso para exemplificar. Confira abaixo:

  • Administração Aplicada à Gastronomia;
  • Confeitaria;
  • Cozinha Brasileira;
  • Cozinha Fria;
  • Cozinha Internacional;
  • Cozinha Nutricional;
  • Cozinha Oriental;
  • Empreendedorismo;
  • Enologia e Enogastronomia;
  • Gestão de Projetos;
  • História da Alimentação e da Gastronomia Brasileira;
  • Historia e Cultura da Gastronomia Internacional e Oriental;
  • Homem, Cultura e Sociedade;
  • Legislação Social e Trabalhista;
  • Máterias-Prima, Higiene e Controle de Alimentos;
  • Modelos de Gestão;
  • Panificação;
  • Planejamento de Cardápio;
  • Planejamento Físico;
  • Prática Comportamental;
  • Projeto Integrado em Gastronomia;
  • Serviços de Bar;
  • Serviços em Eventos e Buffet;
  • Técnica Básicas de Cozinha;
  • Tecnologia de Alimentos.

Contudo, vale lembrar que as matérias variam de acordo com a instituição de ensino. 

Áreas de atuação em Gastronomia

A Gastronomia apresenta uma área de atuação muito ampla e rica. Logo, há inúmeras possibilidades de exercer a profissão. Por isso, é sempre bom ter em mente algumas das principais áreas. Assim, você consegue analisar qual se enquadra melhor ao seu perfil. Confira algumas:

Confeitaria

De maneira resumida, a confeitaria é a área da Gastronomia que foca no preparo, decoração e apresentação de doces. Alguns exemplos de pratos são:

  • Bolos;
  • Biscoitos;
  • Cremes;
  • Coberturas;
  • Tortas;
  • Pudins;
  • Caldas.

Panificação

Pelo próprio nome já dá para perceber o que esse setor da Gastronomia engloba, não é mesmo?  A área de panificação é tudo que diz respeito à fabricação de pães.

Personal Chef

Há muitos gastrônomos que resolvem trabalhar como cozinheiros domésticos ou na carreira freelancer. Logo, a área de atuação é bem abrangente. Nesse setor, é possível cuidar da alimentação de celebridades, famílias ou de um grupo de pessoas.

Gestão de estabelecimentos

Essa área da Gastronomia não exige o preparo de pratos, pois, é focada no gerenciamento gastronômico de diferentes estabelecimentos. Ou seja, o profissional deve gerir equipes e garantir o bom funcionamento de empreendimentos, certificando um serviços de qualidade. Nesse sentido, o profissional de Gastronomia pode atuar em:

  • Bares;
  • Restaurantes;
  • Caterings.

Desenvolvimentos de pratos

Aqui, a função do gastrônomo é criar e desenvolver pratos. Em resumo, o  profissional deve pesquisar e testar novos tipos de culinárias e alimentos. Então, exige olhar técnico bem aguçado e conhecimento da interação dos alimentos em um prato, sempre pensando no contexto do estabelecimento. Por exemplo, um gastrônomo que atua em um restaurante vegano, deve sempre pensar na criação de novos pratos sem alimentos de origem animal. 

As carreiras em Gastronomia

Além de oferecer diversas áreas de atuação, a Gastronomia também oferece variados tipos de carreiras. Confira alguns:

  •  Cozinheiro;
  • Auxiliar de cozinha;
  • Nutricionista;
  • Chef de cozinha;
  • Sommelier;
  • Barista;
  • Bartender;
  • Confeiteiro;
  • Padeiro;
  • Maître;
  • Garçom;
  • Copeiro;
  • Recepcionista.

Salário em Gastronomia

Segundo o site salário.com.br, a média salarial de um gastrônomo é de R$ 2.213,37. Já o site QueroBolsa informa um valor de R$ 1.884,00 por mês. Além desses, o site jobbydoo informa um valor médio de R$ 2.350,00. Sendo assim, podemos afirmar que a faixa salarial do gastrônomo varia entre R$ 1.800,00 e R$ 2.400,00.

A média salarial do profissional de Gastronomia conforme cargo e empresa

O salário mínimo do gastrônomo pode variar de acordo com a sua função e com o local de trabalho. Portanto, o site salario.com.br realizou uma pesquisa com mais de 90 profissionais e divulgou a média salarial do gastrônomo de acordo com a sua função e com o tamanho da empresa. Confira abaixo:

Junior

Grande empresa

R$ 2.963,82

Média empresa

R$ 2.663,00

Pequena empresa

R$ 2.356,18

Pleno

Grande empresa

R$ 3.119,40

Média empresa

R$ 3.009,79

Pequena empresa

R$ 2.818,57

Senior

Grande empresa

R$ 3.389,27

Média empresa

R$ 3.088,44

Pequena empresa

R$ 2.781,62

Vantagens de um Curso Superior Tecnólogo (CST) em Gastronomia

É muito comum as pessoas confundirem a graduação tecnológica com cursos técnicos ou profissionalizantes. Afinal, isso acontece porque essas especializações possuem nomes e propostas parecidas. Além disso, esses cursos possuem formato prático e são focados para o mercado de trabalho.

Porém, uma das principais diferenças é o nível que cada um exige. Em outras palavras, a graduação tecnológica corresponde a um curso superior, com diploma e tudo mais. Por sua vez, cursos técnicos estão relacionados ao ensino médio. Por isso, separamos abaixo as principais vantagens de um Curso Superior Tecnólogo (CST) em Gastronomia. Confira.

  • Duração do curso
  • Flexibilidade
  • Foco na prática e no mercado de trabalho
  • Ótima oportunidade para aqueles que querem trocar de carreira
  • Aprovação do MEC

 

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Descubra mais sobre o universo da Gastronomia:

O que é o CST em Gastronomia?

O que faz um gastrólogo?

 

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