InícioGraduaçãoGastronomiaCurso de Gastronomia: saiba se vale a pena fazer essa graduação

Curso de Gastronomia: saiba se vale a pena fazer essa graduação

Quem tem interesse em seguir carreira na área, o curso de gastronomia é uma excelente opção para se especializar e aprender as técnicas corretas.

Veja aqui tudo a respeito da graduação, como é o salário para quem seguir nesta carreira, bem como a grade curricular completa das matérias teóricas e práticas. Confira tudo a seguir.

Como é o curso de gastronomia

A graduação na área prepara os alunos para atuar em diversas atividades relacionadas a esse setor. Portanto, a profissão vai além de apenas criar bons pratos, pois toda a estrutura do negócio também faz parte do aprendizado.

Durante a formação, são ensinadas várias técnicas do mercado, para que você possa abrir seu próprio restaurante no futuro. Então, são habilidades mostradas na faculdade:

  • Como comprar insumos;
  • Técnicas de cozinha;
  • Definição de cardápios;
  • Coordenar equipes;
  • Ter o próprio estabelecimento.

Quanto tempo de formação

O curso de gastronomia pode ser realizado de duas formas, ou seja, como Bacharelado ou Curso Superior de Tecnologia (CST). No entanto, as duas opções diferem-se quanto a duração e a grade curricular, mas vale lembrar que ambas são formações superiores.

Bacharelado em Gastronomia

O bacharelado em gastronomia dá ao aluno o título de bacharel gastronômico. Além disso, a duração do mesmo é de quatro anos de muito estudo e aprendizagens práticas e teóricas da carreira.

Curso tecnólogo de gastronomia

Ao contrário do primeiro, o tecnólogo é voltado mais para a parte prática da profissão, com aulas que mostram como colocar a mão na massa. Dessa forma, o tempo dessa graduação é menor, de apenas dois anos.

Grade curricular do curso de gastronomia

Ele conta com uma grade ampla, com matérias teóricas e práticas, além de outras mais gerais, por exemplo:

  • Matemática;
  • Sociologia;
  • Psicologia;
  • Administração;
  • Estatística;
  • Bem como, direito.

Disciplinas teóricas

A teoria presente no curso de gastronomia exige do aluno muita leitura para entender como funciona o mercado e a carreira. Então, se encontram entre os assuntos estudados:

  • Gestão de empreendimentos como bares, restaurantes e bistrôs;
  • Técnicas de marketing;
  • Controle de qualidade;
  • Escolhas dos ingredientes.

Disciplinas práticas

As aulas voltadas para a prática ensinam o estudante a preparar pratos diversos de diferentes culinárias. Aliás, a cozinha voltada para a confeitaria e produção de pães e biscoitos também faz parte.

Por que o curso de gastronomia é importante para a profissão?

Algumas pessoas pensam que, por saberem cozinhar bem, não é preciso fazer o curso. Entretanto, não é bem assim que acontece, já que a graduação não ensina apenas as técnicas de cozinha, mas também a gestão de restaurantes.

O aluno aprende ali, além de preparar alimentos, a forma correta de escolhê-los, a higiene e os elementos que não podem faltar, a fim de executar um bom serviço. Além disso, para quem pretende abrir seu próprio negócio, os conhecimentos sobre gestão são essenciais.

Benefícios para a carreira de fazer um curso de gastronomia

Com um mercado cada vez mais exigente, a procura por profissionais qualificados tem aumentado muito. Então, se preparar por meio de uma graduação pode ser o grande diferencial para sua carreira. Enfim, confira as vantagens de fazer uma boa faculdade:

  • Maior qualificação profissional;
  • Bem como, oportunidades de emprego;
  • Conhecimento de administração e gestão;
  • Mais chance de abrir o próprio negócio;
  • Conhecimentos teóricos e práticos que vão fazer de você um excelente profissional;
  • Diferencial para o currículo.

Mercado de trabalho

O curso de gastronomia permite ao profissional atuar em diversos locais e trabalhar em diversos segmentos. Portanto, é uma carreira cheia de opções, sem contar a oportunidade de ter seu próprio negócio e ser você mesmo seu próprio chefe.

Quem se forma nesta graduação pode ainda trabalhar com bebidas, atuando como sommelier ou mixologista. Além disso, é possível se aventurar no ramo da confeitaria.

Áreas de atuação

Os locais em que um chefe gastronômico pode trabalhar e construir uma carreira sólida são muitos. Por isso, essa profissão garante grandes chances de se conseguir um bom emprego. Então, veja a seguir algumas opções:

  • Restaurantes e empresas do setor;
  • Hospitais e escolas;
  • Clubes e hotéis;
  • Jornalismo gastronômico;
  • Indústrias de alimentos;
  • Consultoria para cardápios;
  • E, por fim, abrir o seu próprio negócio.

Salário deste profissional

A renda média varia de acordo com cada Estado, mas os valores giram em torno de um salário mínimo (R$ 1.045) a R$ 3.500. Se for considerar apenas chefs de cozinha, essa média fica entre R$ 1.800 e R$ R$ 4.000 por mês.

Dentre os profissionais da área, o consultor gastronômico é quem tem a maior renda, variando entre R$ 2.500 e R$ 5.000. Hospitais e hotéis também oferecem os melhores salários do setor.

Como escolher um curso de gastronomia de qualidade?

A graduação em gastronomia, seja ela bacharelado ou tecnólogo, dá o diploma de ensino superior ao aluno. No entanto, a escolha da instituição na qual pretende fazer o curso é muito importante, pois a qualidade deste é fundamental.

O primeiro passo é analisar se é reconhecido pelo Ministério da Educação (MEC), já que, caso contrário, a sua formação não será válida.

A qualidade da instituição também facilitará a sua entrada no mercado de trabalho. Assim como uma boa preparação também contará pontos para sua carreira. Então, antes de escolher onde estudar, procure se informar e analisar os seguintes aspectos:

  • Infraestrutura (para aulas práticas);
  • Professores;
  • Grade curricular;
  • Reputação da universidade.

Onde fazer o curso de gastronomia

Várias universidades no Brasil oferecem o curso de gastronomia, tanto as públicas quanto as privadas. Um exemplo são as pertencentes ao Grupo Kroton, que tem a opção como bacharelado e tecnólogo.

As marcas que compõem o portfólio deste grupo são de excelente qualidade e reputação. Além disso, possuem mensalidades que cabem no seu bolso, e contam com aulas práticas voltadas para lançar você na carreira. Dentre elas, pode-se citar:

Curso de gastronomia: vale muito a pena

Ele é muito importante, a fim de se destacar na área e conseguir um bom cargo no mercado de trabalho. Portanto, caso esteja na dúvida se compensa ou não fazê-lo, saiba que vale muito à pena, e será um diferencial para a sua carreira.

Analise os benefícios das modalidades bacharelado e tecnólogo e, em seguida, escolha a melhor opção para a sua vida profissional. Procure por faculdades de qualidade e bem avaliadas pelo MEC. Comece agora mesmo a construir o seu futuro profissional.

Aprenda também conosco qual a diferença entre Gastrólogo e Sommelier.

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