InícioDicasMercado de trabalhoQuais as profissões para atuar na indústria de alimentos?

Quais as profissões para atuar na indústria de alimentos?

O mercado para quem atua na indústria de alimentos é mais amplo do que se pode imaginar. É um setor que cria tanto o produto final que é o alimento quanto os ingredientes utilizados na sua confecção.

Confira a seguir um pouco sobre esse setor. Bem como, as principais carreiras na área para inspirar sua escolha.

O que é indústria de alimentos?

Nada mais é que a soma de atividades industriais para preparar, em grande escala, os alimentos ou seus ingredientes. Além disso, também fazem parte do setor os mercados que comercializam ou distribuem esses alimentos.

Todo cuidado e higiene são pouco nessa área. Isso porque, os alimentos consumidos estão diretamente relacionados à saúde do consumidor final.

Tipos de indústria de alimentos

São 4 os tipos de indústria de alimentos a considerar a produção dos mesmos. Assim sendo:

  • Alimentos frescos – como abatedouros e empresas que selecionam e embalam vegetais para retalho ou venda;
  • Indústria de conservas – transforma produtos frescos em outros que podem ficar mais tempo na prateleira;
  • Produção dos insumos para o preparo de alimentos – uma moagem ou fábrica de sal, por exemplo;
  • Prontos para o consumo – sendo alimentos congelados, entre outros.

Em 2019 o Brasil foi o segundo maior exportador de alimentos industrializados do mundo, com mais de US $34,1 milhões em exportações. O total para a indústria de alimentos e bebidas foi de US $699,9 bilhões, o que representa 9,7% do PIB.

A relevância da indústria de alimentos

Com clientes cada vez mais preocupados e com interesse na origem de seus alimentos. Bem como, as discussões constantes sobre sustentabilidade, veganismo, alternativas para o açúcar e leite, por exemplo, trouxe foco para os profissionais da área.

O setor da indústria de alimentos cresce todo dia e cria oportunidades de emprego lucrativas. Isso porque questões sobre obesidade e doenças crônicas estão diretamente relacionadas com o estilo de vida e alimentação do indivíduo.

Antes, o mais importante era o lado financeiro, ou seja, os produtos eram escolhidos conforme o preço. Hoje em dia a qualidade e tipo superam esse quesito. Assim, os alimentos orgânicos se tornam uma opção mais viável.

Na busca de atender às novas demandas do mercado, pequenas e grandes empresas, visam ressignificar a segurança da produção e qualidade de seus serviços e produtos. Com foco no bem-estar e saúde do cliente final.

Carreira na indústria de alimentos: qual o caminho seguir?

São muitos os campos na indústria de alimentos. Confira a seguir algumas opções de curso de graduação para quem quer ingressar nesse mercado.

Nutrição

Indicado para quem se preocupa com a saúde na alimentação. Esse profissional cria cardápios e planos alimentares que visam atender as necessidades de um indivíduo ou um grupo no campo da nutrição.

Administração

Quem cursa administração e resolve atuar na área de alimentos, pode gerir mercados que os comercializam ou os distribuem. Bem como, abrir seu próprio negócio.

Turismo

Profissionais do Turismo podem promover feiras culturais e outros diversos eventos que envolvem a culinária dos países que visita com a profissão na indústria de alimentos.

Hotelaria

Mais abrangente porque o profissional tem que atender diversas áreas ligadas à administração. Assim como, organizar e gerir tudo que se relaciona a alimentação dos hóspedes e funcionários.

Jornalismo

Mesmo que você não saiba cozinhar ou se relacionar com os alimentos, mas entenda sobre a origem, suas propriedades e combinações, pode se tornar um escritor ou crítico na área de alimentos.

Gastronomia e Gastronomia Funcional

É o campo criativo quando falamos do setor de alimentos. Esse profissional prepara, cria cardápio e tem espaço criativo para novos pratos. Assim sendo, é o mais indicado para quem gosta do ofício de cozinhar.

Na Gastronomia Funcional o foco é nas classes nutricionais do alimento. Isso porque, visa atender pessoas com certas limitações como os alérgicos, intolerantes e portadores de doenças crônicas como diabetes e hipertensão, por exemplo.

Gestão de Qualidade e Negócios em Gastronomia

A Gestão de Qualidade é voltada para garantir os padrões no nível internacional tanto no preparo quanto na prestação de serviços de estabelecimentos do comércio e fábricas. Já a Gestão de Negócios ensina tudo que você precisa saber para gerir um negócio no setor.

Cursos técnicos da indústria de alimentos

Além da graduação, curso técnico também o habilita para atuar na indústria de alimentos. Veja a seguir 5 opções disponíveis no mercado. São elas:

  • Técnico em alimentos;
  • Confeitaria;
  • Nutrição e dietética;
  • Curso Técnico em cozinha;
  • Agroindústria, entre outros.

Essas especializações permitem que o profissional atue de laboratórios de análise de alimentos a cozinhas de restaurantes de renome. Do mesmo modo que podem abrir o seu próprio negócio no setor.

Quem pode fazer cursos técnicos na indústria de alimentos?

Alunos que estejam pelo menos no segundo ano do Ensino Médio ou que já o terminaram, podem ingressar nesses cursos. Torna-se necessário, para quem ainda estuda, a jornada dupla de escola e trabalho sem que uma interfira na outra.

Desafios na indústria de alimentos

Apesar de serem muitos os negócios possíveis no ramo de alimentos, os desafios apresentam semelhança. Veja a seguir os 5 principais obstáculos para quem deseja atuar na indústria de alimentos. Assim sendo:

Realizar o controle do estoque

Devido aos prazos de validade dos alimentos oferecidos ou utilizados na confecção, bem como, sua forma de armazenar devem ser acompanhados com rigor. Nesse sentido, planejar e entender o fluxo de mercadorias é o melhor caminho.

Padronizar produtos na indústria de alimentos

A troca de equipes e diferentes formas de trabalho podem trazer prejuízo ao padrão do alimento ou serviço que seu negócio oferece. Portanto, mapear os processos de produção e determinar como cada etapa do processo é feita otimizam esse fluxo.

Armazenar os produtos corretamente

Controlar o estoque dos alimentos é importante, mas armazenar e transportar os alimentos também são ações essenciais para o seu negócio porque são perecíveis. Nesse sentido, invista nos equipamentos adequados para o sucesso do negócio.

Entender as necessidades dos clientes

Esse ponto é crucial não só para a indústria de alimentos como em qualquer área de negócios, visto que é com essas necessidades que os produtos e serviços são aprimorados, bem como novos são criados mantendo o negócio de pé.

Indústria de alimentos: atender às normas específicas

Há uma série de regras e normas para quem atua na área de alimentos. Assim sendo, a legislação é muito rigorosa, bem como, sua fiscalização. Então, fique atento e mantenha o futuro do negócio e sua saúde financeira em dia.

Como devo atuar na indústria de alimentos

Você viu nesse artigo como são múltiplas as formas de ingresso na indústria de alimentos, desde o campo do preparo até sua comercialização e distribuição. Portanto, para escolher a melhor opção foque no seu perfil e aptidões na decisão.

Algumas pessoas atuam melhor com a gestão e outras, na prática. Então, busque por opções que possam proporcionar melhores resultados e sucesso na carreira profissional tanto no lado pessoal quanto do financeiro.

Confira mais conteúdos como esse na Voomp clicando aqui.

O que você achou disso?

Clique nas estrelas

Média da classificação 4 / 5. Número de votos: 22

Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar este post.